滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新闻频道原创•民生新闻 正文

“滨州队长”致滨州全市人民的一封信

2017-09-13 16:50 来源:滨州队长 0条评语

摘要: 您知道吗?2016年电信网络诈骗对受害者造成的人均损失达9471元;我国从国外押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人561人,打掉团伙7682个;刷单诈骗、短信链接诈骗、朋友圈刷屏诈骗等等,犯罪伎俩不断翻新,我们每一个人每一天都有可能成为受害者。

推荐关键字 预防 诈骗 公益联盟

亲爱的市民朋友们:

您知道吗?2016年电信网络诈骗对受害者造成的人均损失达9471元;我国从国外押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人561人,打掉团伙7682个;刷单诈骗、短信链接诈骗、朋友圈刷屏诈骗等等,犯罪伎俩不断翻新,我们每一个人每一天都有可能成为受害者。

据统计,1-8月份滨州排名前五位的诈骗是网络刷单诈骗、冒充公检法诈骗、冒充熟人诈骗、网络购物诈骗、冒充客服诈骗,占到了全市电信网络诈骗犯罪发案的60 %。但是电信网络诈骗犯罪万变不离其宗,在这里,“滨州队长”呼吁广大群众:掌握防骗常识,提升防范意识,避免财产损失。

一、戒除贪念。“天上不会掉馅饼”。对陌生人的电话或短信中涉及中奖、退税、低价购物等虚假信息一律不要相信,心中没有贪念,诈骗分子便无机可乘。

二、不惧恐吓。“身正不怕影子斜”。遭遇陌生人假冒公、检、法身份要挟时,不要恐惧,一律不要相信,公民违法违纪行为,调查处理必须由地方相关部门依法依规进行。

三、把握关键。防范电信网络诈骗关键是不泄露个人账户密码、身份资料等重要信息,短信、微信中的链接不要轻易打开,手机、电脑谨慎安装各种陌生软件,特别是请你在转账汇款时务必做到:

1.务必清楚收款人的真实身份,决不给陌生人转账汇款。

2.务必清楚接收账户详细情况,决不轻信所谓安全账户。

3.务必清楚转(汇)出资金用途,决不轻信别人任何承诺。

4.务必保守电子账户信息,决不向陌生人透漏账号、密码等信息。

5.务必核实确认网银网址,决不将陌生人手机与网银绑定。

四、相互宣传。亲朋好间要相互提醒,对接到电话、收到的短信,只要是不认识、不熟悉的人和事,均不要理睬,以免被诱骗。

防范打击电信网络新型违法犯罪需要广大市民热情支持、积极参与!凡是遇到让您转帐、汇款、办信用卡或贷款等陌生电话、短信(链接勿点)、网站或QQ、微信留言等,一定要先核实真伪,做到不轻信、不转账、不汇款!一旦发现自己被骗,请立即拨打110报警。

衷心祝愿全市人民安居乐业,幸福安康!

滨州队长

责任编辑: molly 0543-8171886bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171886