滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新闻频道原创•民生新闻 正文

滨州市开展夏蝗飞机防治作业

2017-09-14 08:26 来源:鲁北晚报·滨州传媒网 0条评语

摘要: 近日,在沾化区海防办事处和冯家镇,一架直升机吸引了不少群众的目光。这是滨州市农业部门在对沾化区密度较高的苇场、鱼山子两个小蝗区开展飞机防治作业。这次飞机防治采用罗宾逊R44直升机进行作业,防治面积3万亩,使用农药3吨。

推荐关键字 滨州市农业部门 小蝗区 飞机防治

近日,在沾化区海防办事处和冯家镇,一架直升机吸引了不少群众的目光。这是滨州市农业部门在对沾化区密度较高的苇场、鱼山子两个小蝗区开展飞机防治作业。这次飞机防治采用罗宾逊R44直升机进行作业,防治面积3万亩,使用农药3吨。

据市植保站高级农艺师张路生介绍,东亚飞蝗是一种迁飞性爆发性的害虫,飞行距离长、活动面积大,非常容易爆发,防治起来也比较困难。一旦防治不力,将会对农业生产造成严重的威胁。

今年,我市夏蝗呈中等发生程度,发生面积54.5万亩,平均密度为每平方米0.538头,达到防治标准的面积43.9万亩,沾化区苇场、鱼山子为重点发生区域,面积分别为8.97、10.93万亩,蝗虫平均密度分别为每平方米0.97头和0.63头。

这次防治飞蝗采用的药剂,都是高效低毒的化学杀虫剂、植物源和生物农药,既可以达到控制蝗害的目的,也可以对生态环境起到保护的作用。

按照省农业重大病虫害防治和农产品质量安全指挥部的统一安排部署,我市自6月10日开始地面防治工作,目前夏蝗防治工作已全面结束。除了动用直升机以外,农业部门还出动了车载式的大型迷雾机和机动喷雾器300多台,动用人员300多人次。共完成化学防治面积43.9万亩,其中地面防治面积为39.9万亩,飞机防治面积为3万亩,生态控制面积为10.6万亩,经扫残查效,防治效果在95%左右。飞蝗密度普遍压到了防治指标以下,确保了农业生产安全。

责任编辑: molly 0543-8171886bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171886