滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新闻频道原创•民生新闻 正文

班级微信群信息刷屏 家长盼规范

2017-09-14 08:31 来源:鲁北晚报·滨州传媒网 0条评语

摘要: 本报刊登的《班级群全天候信息“轰炸” 一些家长感叹“为群所困”》,引发家长和老师们的热议。一些家长纷纷表示,老师在群里发布一条信息之后,如果自己不回,就是不礼貌,造成群里信息量繁杂的情况也实属“情非得已”;另外一些家长建议:能否建立群规,明确规定不能发布的内容

推荐关键字 班级 微信群 困惑

9月12日,本报刊登的《班级群全天候信息“轰炸” 一些家长感叹“为群所困”》,引发家长和老师们的热议。一些家长纷纷表示,老师在群里发布一条信息之后,如果自己不回,就是不礼貌,造成群里信息量繁杂的情况也实属“情非得已”;另外一些家长建议:能否建立群规,明确规定不能发布的内容。

>>>“群里不回复的话,会不会被认为是‘不礼貌’”

现在,大多数中小学班级里,老师和家长之间会建立一个微信群或者是QQ群,老师在群里扮演的角色无疑是最重要的,如果老师在群内发布一条信息,家长就定会在下面纷纷附和,这就让很多讨厌群内信息“轰炸”的家长们,陷入很矛盾的境地。

“我觉得如果别人发了一条通知的信息,我们一定要回复一个‘收到’,这是对信息发布者最起码的尊重。”儿子正在读二年级的曹先生说。

“我自己本身就很烦群里每天信息那么多,就是家长们都回复‘收到’,我也感觉很烦,因为手机老是响,我都不知道是谁发的信息。”张女士的女儿正在读一年级,面对群里每天的信息“轰炸”,她表示很矛盾,“但是老师发了信息,我也得回复,自己也变成了自己讨厌的那种人。”

“我感觉老师在群里下一个通知后,回复一个‘收到’就可以了,没必要再在后面说‘谢谢老师’、‘老师辛苦了’之类的话,因为这样的话总让人感觉很不舒服。”曹先生说。

“我本来不想回的,但群里其他的家长都在回,那我也得回。”罗女士说,“我觉得如果我不回的话,会让老师对我的印象不好,觉得我‘不礼貌’。”

“其实我们发布信息,主要是想让家长了解到我们给孩子布置的作业,如果家长能够帮助孩子把作业完成好,回不回信息对我们来说都没关系。”滨州市第一小学德育处副主任董云华说。

>>>许多家长希望能规范班级微信群

有不少家长向记者反映了在班级群里,他们最讨厌的几种信息。“最烦那种老师发一条信息,就在后面很积极迎合的家长,都近似谄媚了,让人看着特别不舒服。”也有家长特别讨厌有人在群里发心灵鸡汤之类的内容,“感觉没啥用,纯粹是浪费时间。”

“有些家长还动不动就组织活动,又是郊游又是聚会的,去了吧,无非也就是吃吃玩玩,不去吧,又怕给其他家长留下不合群的印象,让人很尴尬。”

“竟然还有在群里公然吵架的,两个家长吵架,所有家长就得围观,真让人无语。”有家长表示。

在陈述完自己的观点后,家长们又把焦点放到了如何规范微信群的问题上。

“如果能够建立群规,明确规定不用回复,或者什么样的信息可以发,什么样的信息不能发,这样应该就会好很多。”儿子今年刚刚读一年级的冯女士说。

“如果家长之间有什么问题,完全可以单独聊,没必要非得拿到群里去说。”冯女士说,“可以在群规里规定这些内容,老师也要发挥好自己的作用,多多引导家长们。”

“就算制定了群规,还得靠家长们的自觉,如果家长不自觉的话,再严格的群规也是白费。”冯女士说。 

>>>老师:建群之初就已说明规则,希望家长们多多理解

“我今年教五年级,家长微信群里基本已经没有乱发东西的现象了。”董云华说,家长和老师在几年的磨合中,已经形成了良好的沟通方式,多数家长对待微信群都是持严肃认真的态度。

“可能一年级的时候会有点乱,但在一年级新生正式入学前,学校和班级都会开家长会。”董云华说,开家长会的目的虽然不会提及家长如何正确使用微信群,但会与家长沟通如何正确引导孩子以后的学习生活。“其实这种沟通也是一种规则制定,形成了良好的班风之后,家长也就不好意思再乱发东西了。”

据了解,家长微信群的另外一大功能,就是检查和监督孩子们的作业完成情况,“比如朗读作业,如果家长觉得孩子朗读的好,可以发到微信群里,供大家欣赏和参考。”董云华说,很多学生也正是因为微信群的这一功能而受到鼓舞,作业完成质量也越来越好,“微信群就是家长与家长之间,家长与学校之间相互交流的平台,大家都应该好好利用和珍惜。”

随着二孩时代的到来,越来越多的父母在孩子的教育问题上难以分身,这就使得一部分爷爷奶奶再次扛起教育大任。“我们班有个学生的奶奶也加到了微信群里,不过老人很少发言,偶尔发个心灵鸡汤。”董云华笑着说,“像这种情况不常发生,而且心灵鸡汤看看也无害,我相信大多数家长也不会反感的,大家相互体谅下吧。”

 

责任编辑: molly 0543-8171886bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171886