滨州传媒网首页|新闻|爆料台 |民生帮办|专题|汽车 |房产|视频|美食|文化 |财经|游戏|黄河三角洲论坛网站导航 设为首页 加入收藏

首页 正文

滨州市城管执法局开启城市管理新常态

2017-09-14 08:58 来源:滨州日报/滨州网 0条评语

摘要: 今年以来,滨州市城管执法局以创建全国文明城市及国家园林城市复审验收为契机,以精细化、网格化管理为抓手,以数字化城管为引领,开启城市管理新常态,打造洁净秩序城市新篇章。

推荐关键字 滨州市城管执法局

 

  今年以来,滨州市城管执法局以创建全国文明城市及国家园林城市复审验收为契机,以精细化、网格化管理为抓手,以数字化城管为引领,开启城市管理新常态,打造洁净秩序城市新篇章。

  在全市上下全力创建全国文明城市的攻坚时期,市城管执法局更是突出城区环境综合整治、户外广告规范管理、环卫基础设施完善、园林绿化提档升级、路灯单灯控制推广、数字城管功能拓展等八项重点,层层压实责任,开展集中整治,狠抓督导调度,使城区市容面貌有了大的提升,实实在在地为市民营造了良好的生活环境。

  建立“1+7+N”和“城管+环卫”网格化管理新模式

  市城管执法局出台了城市管理网格化和社会治理网格化相结合实施方案,在滨城区彭李街道为民社区和市西街道彩虹湖社区成功试点,探索出了“1+7+N”和“城管+环卫”网格化管理新模式,并在全市推广。

  为改善城区环境秩序,该局在城区深入开展了“十乱”整治行动,累计整顿沿街商铺1500余处,打击市场冒尖520余起,清理流动商贩3500余个、乱挂条幅1200余条、砂石料及预制场36处、各类乱贴乱画3600余处,用先进的违法广告追呼系统追呼违法广告号码206个;自4月份起开展了市城区户外广告治理工作,对城区户外广告、门头牌匾进行拉网式整治,仅市本级就拆除各类大型楼顶广告、墙体广告70余处近1万平方米,城市品位得到进一步提升。

  治理绿地裸露面积15万平方米,推进园林绿化工程

  按照“全面覆盖、不留盲区”的要求,该局对城区裸露地块进行拉网式排查,并通过栽植花灌木、充实宿根花卉、优选耐阴耐旱植物及撒播草籽、花籽等方式治理绿地裸露面积15万平方米。

  同时,扎实推进城区园林绿化工程,实施新立河二期提升改造和莲池夜月景观修复工程,完善绿地景区功能。目前,新立河二期提升改造工程项目已经完成方案的设计工作,预计10月份开工;莲池夜月景观修复工程栽植普通荷花3.1万株、品种荷花2.5万株、睡莲1万余株,栽植面积4万平方米,并设置沉水花箱477个,提升了滨州古八景之一的魅力。 

  深化城区道路保洁工作,加强城市照明管理

  该局积极推进城区道路深度保洁,采取“歇人不歇马”的方式,加大道路清洗清扫和垃圾清运力度,实施垃圾分类,防控道路扬尘,打造洁净城市;优化洒水设备配置,实现城区每天洒水作业2-3次,并增加了夜间人行道水扫;增加城区垃圾桶配备,提高垃圾清运频率,扎实开展卫生死角整治工作,进一步提升城区环卫保洁作业水平。

  在城市照明管理方面,该局进一步扩大市城区路灯单灯控制区域,实现精细化、智能化管理;对城区主次道路3万余盏路灯及亮化设施进行全面检修,不间断巡查,今年以来共维修路灯721盏、检修箱变112台,使亮灯率和设施完好率保持在99%以上;开展了“路灯暖人心”系列活动,为秦台军事训练中心、滨海花园小区等义务维修路灯,受到市民的赞誉。

滨州日报/滨州网记者 任斐 通讯员 刘锡明

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 |
鲁ICP备09072207号-1 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
版权所有 滨州电视台 滨州传媒集团 滨州黄河三角洲网络传播有限公司承办
互联网视听节目服务(AVSP):鲁备2010002号 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603