滨州传媒网首页|新闻|爆料台 |民生帮办|专题|汽车 |房产|视频|美食|文化 |财经|游戏|黄河三角洲论坛网站导航 设为首页 加入收藏

首页 正文

环保部首次回应“企业停产影响经济”说:驱逐劣币是环保督察应有之意

2017-09-29 09:42 来源:经济观察网 0条评语

摘要: “加大环保倒逼力度,将劣币驱逐出去,净化市场环境,促进经济结构调整,提高经济发展质量,保障广大人民群众的权益,这才是环保督察的应有之意。”崔书红说。

推荐关键字 环保督察

(全景图片)

经济观察网 记者 董瑞强 近日,汽车零部件企业舍弗勒“求救”事件在网上持续发酵,甚至由此引发了“企业停产影响经济”、“环保冲击实体经济”以及“原材料价格上涨与环保督察有关”等种种说法。对此,环保部环境影响评价司司长崔书红在9月27日环保部例行新闻发布会上予以回应:“对抓环保会影响经济社会发展、导致原材料价格上涨的说法,我们不赞成。”

崔书红表示,“过去有一些违法排污的企业大幅压缩环保成本,甚至根本不投入环保,严重破坏市场竞争秩序,阻碍了产业结构优化升级。严格环境执法,一方面改善了环境质量;另一方面也将促进经济结构调整,加快新旧动能转换。对排污企业依法监管已经成为常态,所有的企业都应当适应这种常态,养成自觉遵守环境保护法规的习惯。”

“加大环保倒逼力度,将劣币驱逐出去,净化市场环境,促进经济结构调整,提高经济发展质量,保障广大人民群众的权益,这才是环保督察的应有之意。”崔书红说。

据了解,舍弗勒投资(中国)有限公司于9月18日发布的一封紧急求助函称,其唯一在使用的滚针原材料供应商上海界龙公司因环保原因被责令停产,这可能最终导致中国汽车产量减少300多万辆,相当于3000亿元的产值损失。

上海市浦东新区环保部门日前回应,界龙公司因无环评审批手续,在去年12月中央环保督察期间,被列为环保违法违规建设项目“淘汰关闭类”。地方政府部门在去年12月、今年3月两次告知其停产。长达九个月内,界龙完全有时间与舍弗勒进行协调沟通和生产调整。浦东新区环保局相关负责人表示,“对敢于违法的企业要做到关停并转,绝不让步,进一步促进行产业升级和企业转型。”

那么,对于环保督察是否影响了经济发展以及导致了原材料价格上涨?崔书红首先列出了一组数据回应——今年1-8月全国规模以上工业增加值同比增长6.7%,比去年同期有较大幅度的提高;1-8月份城镇新增就业974万人,同比增加26万人;二季度末城镇登记失业率为3.95%,为2008年以来最低。今年开展中央环保督察的15个省份,规模以上工业企业增加值同比提高0.95%;没有开展的16个省份同比提高0.54%。

另外,今年1-8月除水泥产量同比下降0.5%,粗钢、有色金属、焦炭、平板玻璃、纸板产量同比分别提高5.7%,4.2%,4.0%,3.0%,1.7%,主要工业产品产量都稳中有升,开展环保督察的15个省,粗钢、有色金属、焦炭、平板玻璃、造纸等产量增速还高于全国的水平。

通过上述数字,崔书红强调,“目前我国经济社会发展继续保持稳中有进,稳中向好的发展态势没有变。产品价格的变化,主要是由供需关系造成的,取决于当前经济发展的总体形势、资源禀赋和市场需求等方方面面。有的直接打着环保名义,渲染环保政策因素加剧产品价格上涨,这是一种扰乱市场的行为。环保督察没有对主要工业产品产量造成影响,更不是推动产品价格上涨的直接原因。”

此外,崔书红还以邢台环保整治为例进一步阐释了环保督察的功效——邢台对全市1397家没有治污设施、严重污染环境的板材企业进行统一拆除,在拆厂房的同时,规划建设国际一流的新兴产业园区,一方面把国际先进的高端企业引入园,另一方面引导被取缔的企业通过改进工艺、提档升级、整合搬迁再入园,重新打造现代化、环保型的板材企业。

值得注意的是,今年上半年,邢台PM2.5浓度为89微克/立方米,同比上升幅度低于河北全省平均水平5.2%,改善率居河北省第三位。更重要的是,今年1-8月邢台规模以上工业增加值增长7%,增速位列全省第一,全部财政收入和公共财政收入、预算收入增长增速均排全省第二。

“邢台这个例子说明,只要方法得当,用环保倒逼加速新旧动能转化,同时实现双赢,这非常具有正能量。”崔书红说。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 |
鲁ICP备09072207号-1 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
版权所有 滨州电视台 滨州传媒集团 滨州黄河三角洲网络传播有限公司承办
互联网视听节目服务(AVSP):鲁备2010002号 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603