滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

国内国际要闻 正文

探访中国铁路里程最长旅客列车:开行6天5夜(图)

2017-10-06 10:11 来源:北京晚报 0条评语

摘要: 有越来越多的人选择趁着假期来一场“慢旅行”。其中北京开往莫斯科的K3次国际列车成为了许多资深驴友的选择。在这个“十一”假期前的9月27日,这趟被称为“中国铁路里程最长的旅客列车”载着150位旅客走出国境,走上了跨越欧亚的火车旅程。

推荐关键字 慢旅行 中国铁路里程 最长 旅客列车 跨越欧亚

  “上车睡觉,下车拍照”、“热门景点全是人山人海”、“堵在路上时间都够搓盘麻将”……各种对十一假期的抱怨总是不绝于耳。

  不过,也有越来越多的人选择趁着假期来一场“慢旅行”。其中北京开往莫斯科的K3次国际列车成为了许多资深驴友的选择。在这个“十一”假期前的9月27日,这趟被称为“中国铁路里程最长的旅客列车”载着150位旅客走出国境,走上了跨越欧亚的火车旅程。

  中蒙边境上的  火车换轮体验

  9月27日上午11点,这趟挂载13节车厢的国际列车从北京站出发,开启了长达6天5夜的长途跋涉。

  在北京一家外企工作的侯乔是这趟列车的乘客之一,这次他的目的地是去往贝加尔湖。“其实一两个月就已经做好了旅行计划,尤其这一路还能两次穿越国境,看到火车换轮的全过程,对自己来说是一种独特的体验。”由于蒙古、俄罗斯与中国轨距不同,列车会在中蒙边境的二连站完成换轮工作。拆分车厢、拖入换轮库,再被起重机高高吊起,换好宽轨转向架。在换轮的近四个小时中,车厢内的乘客纷纷趴到窗前,用相机瞄准窗外,录下换轨中每个瞬间。

  进入蒙古国后,列车开始在茫茫戈壁上直线行驶。到了第二天中午时分,列车经停乌兰巴托,许多游客跑下车厢走到车站外一窥当地风采。头一次出国的小邵刚到站就钻进了站台的小卖部,回到车上跟大家伙分享刚买到的蒙古美食。“刚才在车站小卖部买饺子,想让售货员给帮忙加热一下,可不知道怎么说,就学着微波炉‘滋……叮!’,没想到他们还真懂了!”

  乌兰巴托停靠近一个小时后,列车继续前行,当天深夜抵达俄罗斯边境。“很多人对乌兰巴托都有一个幻象,但真正到了这里以后,才能看到一个真实的蒙古国。”侯乔告诉记者,“从乌兰巴托再往北去,就跟南边戈壁完全不同,铁路沿着河谷前行,山川显得更加秀丽,甚至能近距离看到铁路沿线放养的牛羊在吃草。”

  一早醒来贝加尔湖嵌入车窗

  最激动的是第三天早上,深蓝色的贝加尔湖映入车窗。铁路沿着湖岸行驶,许多旅客放下车窗,开启了抓拍模式。“火车走了四个小时都还在湖边,它太长了。”侯乔感叹道。

  当天下午,列车在伊尔库茨克停靠,20余名前往贝加尔湖游览的游客在此下车。在这里,苏先生和张先生两家十一口人挥手向列车告别,他们向记者介绍了自己的旅行计划:先在贝加尔徒步,再去摩尔曼斯克看极光,还要去圣彼得堡看歌剧,到莫斯科喝口地道的红菜汤。“每年假期都是一大家子出来热闹热闹,已经成了传统,边玩边看,不用太着急。”

  列车继续前行进入西伯利亚,窗外的风景变成无穷无尽的桦树林与松树林,时而飘起雪花,时而阳光普照。

  列车乘务员被追着合影

  从广州来的吴女士随身携带了一部收音机,她告诉记者,每次旅行的时候都特别留意当地的广播,听着当地音乐更能了解风土人情。“这次出国特意坐火车,车上都是中国的乘务员,每天一起聊天、问候,好像自己家里人一样,特别亲切。”

  乘坐“国列”的旅客中,有不少是跟团前往俄罗斯的。一位旅行团导游告诉记者,自己的旅行团28人全部来自四川,这个“十一”假期将在莫斯科和圣彼得堡度过。“参加这个团的大多是中老年人,有时间也很希望能看到周围的风景,看俄罗斯城市。”

  担任此次列车长的陈响告诉记者,如今乘坐国际列车的乘客正逐步增加。“以前乘坐这趟列车的乘客中,来自欧洲和美国的旅客居多,不过自从2010年以后,能明显地感觉到中国游客的数量在逐年的增加。”在这趟列车上,乘务员都成了“明星”,他们成了众多旅客追随合影留念的对象。

责任编辑: molly 0543-8171886bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171886