滨州传媒网首页|新闻|爆料台 |民生帮办|专题|汽车 |房产|视频|美食|文化 |财经|游戏|黄河三角洲论坛网站导航 设为首页 加入收藏

首页 正文

惠民县:努力完善法律服务体系 让村民免费享受法律服务

2017-10-10 10:01 来源:滨州电视台 0条评语

摘要: 惠民县积极落实“一村一法律顾问”工作,努力完善法律服务体系,让村民免费享受法律服务。

推荐关键字 惠民县 法律顾问 完善法律 服务体系

惠民县积极落实“一村一法律顾问”工作,努力完善法律服务体系,让村民免费享受法律服务。

近日,山东元格律师事务所律师来到淄角镇西马常村,了解一个关于假化肥纠纷的案例,从专业角度为群众进行剖析和详细解答,并表示将这件陈年积案负责到底,维护合法权益。

山东元格律诗事务所律师冯建国:“我们通过法律手段想尽一切办法在法律允许范围之内,争取做到维护他们的合法权益,实现他们的利益有保障。”经过几个月的努力,律师团队不仅协助淄角镇更好的依法行政,也与干部群众一起营造了安全稳定的社会环境。律师事务所每个月的26号为当地政府提供专业的法律服务,并且也覆盖了全镇68个村,进行点对点的服务方式,每个月达到进村服务8小时以上。

自2月份以来,律师团队接到了上百个咨询电话,不管是家庭矛盾邻里纠纷还是农村政策、法律常识问题,他们都从群众的角度,进行细致耐心的解释,以群众解决实际问题为目标,为群众答疑解惑。

截至目前,惠民县有 94名律师与1118个行政村签订了法律顾问协议,实现了“一村一法律顾问”全覆盖,法律顾问补助经费按照每村每年3000元的标准,由省、市、县财政分别按照20%、30%、50%的比例予以补助,确保为基层群众提供优质高效的法律服务。

惠民县委政法委副书记、司法局局长李爱民说:“做好一村一法律顾问工作,是打通法律群众“最后一公里”,让法治真正“接地气”的一项惠民工程。一方面它很好的发挥了普法的作用,村民有什么法律困惑,向法律顾问咨询便豁然开朗;另一方面也使得很多矛盾纠纷在法律的框架内,得到有效、和平地解决,避免上访、聚众闹事等情绪化的解决方式,将有力促进农村基层的和谐与稳定。在下步工作中,我们县司法局将不断探索新农村建设中法律顾问工作的一些新思路、新做法,实现法律顾问工作的规范化、制度化,把好事做好、实事做实,积极发挥法律顾问这一平台,完善各项规章制度,多方协调,建立起一套适合新农村法律顾问运作的长效工作机制,为生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村做出应有的贡献。”

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 |
鲁ICP备09072207号-1 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
版权所有 滨州电视台 滨州传媒集团 滨州黄河三角洲网络传播有限公司承办
互联网视听节目服务(AVSP):鲁备2010002号 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603