滨州传媒网首页 设为首页

我的恩师徐连和

2017-04-05 09:33 来源:鲁北晚报-滨州传媒网

摘要: 我含着热泪写完这篇短文,怀念我的恩师徐连和。今年是老师诞辰85周年,他的音容笑貌历历在目

推荐关键字 徐连和

 

我含着热泪写完这篇短文,怀念我的恩师徐连和。今年是老师诞辰85周年,他的音容笑貌历历在目……

徐连和是无棣县人,大学毕业,中共党员,1948年参加工作,1961年7月参加中国人民解放军,长期从事教育和部队新闻工作,1980年退休。曾是中华诗词学会会员、中国纪实文学研究会会员、解放军红叶诗社社员、省老年大学顾问。他的诗词入选60部诗集,传略编辑入全国20余部典籍。

徐连和老师是在1958年秋由无棣县机关中学调任新成立的无棣四中,担任语文教师,也就是在这个时候,我有幸成为他的学生。老师与同学们说话总是和颜悦色,授课很有灵气,善于调动同学们的思考能力。当时,他担任两个班的语文,并任二班的班主任。因此,除了上课,平时与他交流的机会也不少。让我们感到自豪的是,老师曾被邀请向全县三处中学的语文老师讲授示范赵树理的《老杨同志》、孙犁的《白洋淀》公开课,获得全县语文老师的一致称赞,这也让其他学校的同学对我们羡慕不已。1958年建校时正值三秋,大忙季节,他还带领我们到落后村突击三秋,与同学们同吃同住同劳动;三秋结束返校,白天老师运砖脱坯,休息时,我们围坐在老师身边,听他讲述一个个动人的故事,他还经常自编诗词写在黑板上,有一首打油诗,至今我记忆犹新。诗里有一段这样写道:四月中,最美是头年,月下支农争水斗,破冰建校忘天寒,上课抢时间。记得,当时还在他的建议下,学校成立了文艺宣传队,他编写相声、快板、三句半,对鼓舞士气,激发师生的革命干劲,起到了很好的作用。

突然有一天,学校接到一纸调令:徐连和去县人民武装部报到,参军入伍。学校的领导很不情愿,我们一百多名同学都被这消息惊呆了。“徐老师不能走!”“咱们联名写信,不让徐老师走!”“怕不行,军令如山啊!”同学们急了,你一言,我一语。最后,大家来到校长办公室,请求校长留下徐老师。校长说:“同学们,你们的心情我能理解,但徐老师不是普通调动,那是军队呀,如果是调到其他学校,我会跑到县教育局找局长。”

一段今生难忘的场景,深深地镌刻在我的记忆里。

那是1961年12月的一天,大雪纷飞,积雪厚到半尺,中午时分,徐老师像个雪人一样走进了俺家。我惊呆了,徐老师头戴一顶军用棉帽,身穿一件军用黄大衣,进屋后,摘下帽子,我才认出来。“您咋来了徐老师?”我赶紧向母亲说,这就是我们同学们十分尊敬的徐老师。我一边说,一边快让母亲烧水做饭。家里来了贵人,母亲自然十分高兴,一个劲说着“老师快坐下快坐下!”

徐老师说:“别做饭,我不能吃,说完话就走。还有一个重要的紧急会议,今天必须赶到小山。”又说,“你是我的学生,要听我的话。”

我被老师说懵了,不知道自己做错了什么事。

徐老师见我慌张的神情,慢慢地说:“今天来你家的用意只有一个,前几天我到四中看望学生,唯独没有见到你。我问老师你有啥事,怎么没上学。才知道你父亲病故了,家里生活十分困难,打算退学。”

我赶紧对老师说实话,不是自己不想念书,家里太困难了,退学后在生产队干活,挣点工分,填补家里的费用。

徐老师说:“困难是暂时的,但不念书,后悔就来不及了。”

老师说着,从上衣口袋里掏出二十元钱,亲自塞到我母亲的手里,嘱咐一定不能让孩子退学。

我母亲坚决不肯要,一次次退给徐老师,眼里浸满泪水。她说:“这万万不行,再困难,也不能麻烦您!再说,这钱太多了,不是个小钱。”

“别推让了老嫂子,我的钱少,总比你们眼下强,先拿着上学,以后有困难,咱们再想办法。”徐老师说。

后来我才知道,徐老师一个月的工资,满打满算也只有三十多块钱。

徐连和老师在我家喝了半碗白开水,就冒着漫天的大雪离开了。望着老师在雪地里深一脚浅一脚的身影,我和母亲止不住泪流满面……

我重新回到了学校,到1962年,在无棣四中完成了三年课程,以优异成绩毕业,还被学校授予学习模范的称号。

我把奖状拿回家时,母亲一再对我说:“记住啊,要是没有你徐老师,你今天就在地里放牛打草了,好好学习,报答恩人!”

再后来,我又知道,在四中得到徐连和老师资助的并不是我一个人,我的邻村同学王洪章也是其中一个,他毕业后考入上海工学院,后来在首都机场工作。离开四中,但一百多名同学都是他的牵挂,有徐老师的一首诗为证:面迎书送正三载,师生同心红线连。此去东西南北走,赠别之言纸难传。

老师培养的百名学生,其中七十人光荣的加入党组织,有的在党政机关工作,有的是人民教师,在农村务农的大多也是基层干部,没有谁给老师丢脸,这都是老师精心栽培、言传身教的结果。

徐连和老师长期在济南《山东民兵》杂志社工作,为党的新闻事业辛勤耕耘,留下了许多脍炙人口的好作品,他的许多诗作更是他生命里的一朵朵奇葩。清明时节,追忆恩师,思念悠长……

作者:高任春

(责任编辑:贾佳)

相关文章