滨州传媒网首页 设为首页

“我眼中的艺术就是化繁为简”,于泽海绘画公益大讲堂开课

2017-06-15 11:01 来源:滨州传媒网

摘要: 6月13日,于泽海绘画公益大讲堂于滨州国韵画院成功举办,来自市直和县区的50余名中老年书画爱好者走进本次公益大讲堂,丹青敷彩,翰墨溢香,在我市著名画家于泽海长达两个多小时讲解中,学员们共同感受了中国传统绘画的魅力

推荐关键字

鲁北晚报记者 刘 飞  通 讯 员 张立华

6月13日,于泽海绘画公益大讲堂于滨州国韵画院成功举办,来自市直和县区的50余名中老年书画爱好者走进本次公益大讲堂,丹青敷彩,翰墨溢香,在我市著名画家于泽海长达两个多小时讲解中,学员们共同感受了中国传统绘画的魅力。

于泽海,山东乳山人,中国美术家协会会员,山东省美术家协会理事,山东省美术家协会山水画艺术委员会委员,山东画院院务委员会副主任、院务委员,山东省设计学院教授,山东省美术家协会花鸟写生创作培训班导师,滨州市科普美术家协会主席,滨州画院院长,中国水墨画主编,滨州市艺术家委员会副主任兼秘书长,滨州市第七、八届政协委员,国家一级美术师,先后毕业于山东艺术学院美术系,中国艺术研究院第三届高研班,文化部首届全国画院系统专业人员高级研修班。

为推动滨州市国画艺术水平进一步提高,丰富和活跃广大干部群众的精神文化生活,满足社会各届对书画文化的需求,于泽海以“弘扬国画艺术,传承创新发展”为己任,举办了此次滨州国画爱好者公益培训活动。

由于参加培训人员的年龄、水平、职业和接受能力不同,于泽海从国画山水、花鸟画的零基础开始讲授,与学员一起探讨了中国画与西方画的区别,并对中国画所追求的的“意境”进行了阐述,讲述了人与绘画的关系,强调了修身养性的重要作用,并与学员们一起讨论了艺术的含义,“我眼中的艺术就是化繁为简,我认为作画也应该如此。”于泽海说。

于泽海以自己的画作为例,向学员们讲述了作画的技巧,他从国画理论、绘画理念、生活情趣和专业技法等多个角度进行了讲解,边提问、边示范,解疑释惑,有的放矢,整堂课的教学形式灵活多样。他还与学员有积极的互动,再加上诙谐幽默的上课风格以及浅显易懂的讲解,夹叙夹议的点评和规范精炼的语言,收到良好的教学效果。“于老师对绘画有很透彻的研究,他讲得很深刻。上这堂课,受益匪浅。”滨州市老年大学书画班班长张守仁说。

课间休息过程中,学员们对自己的画作进行了相互探讨,气氛轻松活跃,在课程最后,于泽海对学员提交的作品公开解读,一一进行讲评并批改,图文并茂,直观性强。

这是于泽海绘画公益大讲堂开课后的第一节课。“此次公益大讲堂主要针对社会上热爱绘画的人,他们热爱绘画却没有好老师,我们画院就想通过这种公益的活动来回报社会。”于泽海讲。此次国画公益培训只是个开始,以滨州创建文明城市为契机,弘扬传统国学,以国韵画院为平台,进一步发挥滨州画院专业教师的的团队作用,“我们会每个月都做一期。”于泽海说,同时也会延伸到县区和社区进行教学,努力实现国画艺术以老带新、传承创新的目标。

于泽海作品《思》

于泽海作品《泽畔》

公益大讲堂现场

学员向于泽海请教

 

(责任编辑:贾佳)

相关文章