滨州传媒网首页 设为首页

如何让文化与旅游深度融合,激活滨州文化旅游活力?

2017-07-18 09:09 来源:滨州传媒网

摘要: 滨州虽然没有名山大川等秀丽瑰奇的自然风光,但有丰富的文化资源,如何让文化与旅游深度融合,激活滨州文化旅游活力?

推荐关键字

“世界那么大,我想去看看。”随着人们生活水平的不断提高,旅游变得愈发平常,不再是奢侈之事,每到节假日,各种旅行的信息更是刷爆朋友圈。然而,一提到旅游,都是滨州人走出去,却鲜有朋自远方来。滨州虽然没有名山大川等秀丽瑰奇的自然风光,但有丰富的文化资源,如何让文化与旅游深度融合,激活滨州文化旅游活力?本期《委员关注》邀请委员嘉宾就此问题建言献策。

【滨州旅游现状】

魏氏庄园,缙绅地主魏肇庆的宅第,中国三大庄园之一  吴佃新 摄影

近年来取得翻天覆地的变化,但是多数景区效益入不敷出

随着人们经济收入的不断提高,旅游成为广大市民休闲需求和消费能力日益增强的必然产物。李克强总理在2016年政府工作报告中提出,“落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。”

众所周知,旅游业对地方知名度的提升、各行业的拉动、经济的发展有着积极的作用。近几年,滨州非常重视旅游开发,不少市民在周末、节假日也会选择近郊游。去年国庆假期,刚刚开业不久的魏集古村落累计接待游客近32.7万人次,营业额达500万元,人气之旺可以用人山人海来形容,那么,目前滨州旅游整体发展情况是怎样的?

特邀嘉宾荆晓玲说,目前滨州各县区的旅游资源和发展方向各有特色,亮点非常多,大家比较熟悉的有惠民孙武古城、宋城墙、魏氏庄园;无棣贝壳堤、碣石山;邹平鹤伴山,范公祠;城区杜受田故居、秦皇河公园、中海、三河湖等等。特别是新开发的魏集古村落、西纸坊、狮子刘风景区,运营不久就吸引了很多市内外的游客。另外,为了提升人气,各县区还举办了丰富多彩的节庆活动,如沾化冬枣节、阳信梨花节、惠民孙子文化旅游节、博兴小戏艺术节等等。我市现有国家A级景区50处,其中41处是“十二五”到今年这段时间内新增的。可以说,近年来滨州旅游业取得了翻天覆地的变化,“十二五”期间我市共接待国内外游客5587.7万人次,实现地区消费总额417.4亿元,相比较“十一五”期间有了大幅提升。而今年仅“五一”小长假期间,全市就接待游客共计192.4万人次,实现旅游收入11.3亿元。

如今的滨州真的是一座美丽的宜居城市,有关部门在推介滨州上,也做了不少努力,但是相比于旅游城市,滨州还是很“落寞”,多数景区效益不太好,几乎不挣钱。

“目前,我们毕竟不是以旅游地接为主的城市,接待外地游客相对较少,但来的游客对滨州还是很满意的,喜欢这座干净、卫生、生活节奏不快的幸福小城。但也有游客反映,滨州的景点类型太单一,景区周边配套设施不是很健全,适合年轻人的大型户外场地也比较少,没有吸引游客二次消费的地方。”康辉旅行社副总经理靳西说。

【导致现状原因】

对独特文化资源挖掘不够,配套设施不健全,整个旅游产业碎片化

孙子世界闻名,全世界都在研究《孙子兵法》,而山东旅游打出的口号是:一山一水一圣人,却没有滨州兵圣——孙子?为什么我们精心打造的景区,效益不好,不能吸引更多的游客,创造更高的价值?

 

“问题关键在于我们对独特的文化资源挖掘不够。”市政协委员李江涛说,当问到中国最早的文字是什么时,大家可能异口同声回答甲骨文,其实我们邹平“丁公遗址”出土的“陶文”比甲骨文更早,将中国的文字历史提前了八百年,却不为人所知。滨州虽然没有名胜古迹和名山大川,但有得天独厚的文化资源,比如孙武、杜受田、范仲淹、梁漱溟等历史名人。其中,杜受田家族从明末到清末,打破了俗称的“富不过三代”的说法,成为延续上百年的名门望族,家族中历代都有人为官,其中不乏省部级高官,以“满门皆清官”闻名华夏;范仲淹一代名相,他的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”名扬天下,成为许多人的座右铭;梁漱溟一代国学大师,有着“中国最后一位大儒家”之称。我们还有宝贵的红色文化和无私奉献的老渤海精神,抗日战争期间,许世友将军带领渤海军区一个加强主力团和大量的干部、物资挺进胶东,奠定了胶东军分区以后的大发展。后来的杨柳雪,被周总理树立为“棉区一面旗帜”,都是滨州人艰苦奋斗的真是写照。

“但是这些资源没有被深度挖掘,宣传力度也不够,达不到可看、可说、可忆、可荐的地步。目前的景点零散、规模小,布局不成体系,旅游产业不配套、碎片化,特色产品匮乏,没有发挥‘旅游+’的辐射带动作用。”李江涛委员说。旅游要为宣传滨州服务,承担起文化传承的使命,助推滨州形成独有的城市文化。关于发展旅游的目的,李江涛认为,不能以景区的效益、赚不赚钱作为标准来评价。

市政协委员、滨州方正汽贸集团有限公司董事长肖文君 :“我们的问题不在没有上苍赋予的自然风光,而是对旅游的观念一直处于浅层次的景观游览上,如果按照这种观念,滨州大多数景点不到1个小时就能看完,连一顿饭都不用在当地吃,留不住人。”市政协委员肖文君认为,滨州做旅游,必须深挖独特的文化优势,挖掘出让孙子兵法、帝师杜受田等让人津津乐道的东西来非常重要。比如帝师杜受田,是滨州人的骄傲,在全国被称为“帝师”的,比杜受田出名的有很多,但是“一门七进士,父子五翰林”不是谁都能比的。所以,系统的、深层次的挖掘杜受田文化非常有必要,通过专业的推广挖掘,让滨州帝师文化绚丽多彩起来,才会有更多的人前来游览。

 

委员们的观点不谋而合,市政协委员杨君华也认为,滨州旅游发展的优势在历史文化,除兵圣孙武、帝师杜受田、状元吴世芬、范仲淹故居、武定府旧址外,滨州还是渤海老区驻地,为解放战争做出了巨大贡献。1945年,抗日战争结束后,滨州就开始进行土地改革,成为淮海战役的大后方,有许多可歌可泣的感人事迹。比如,新婚妻子送郎参军、全村的青年组成民兵突击队参加淮海战役等等,如果能把这些文化资源和旅游结合起来,滨州的旅游产业将会注入全新的内容和更深的内涵。

【委员嘉宾支招】

深挖独特文化内涵,加大投入,充分发挥“旅游+”的整合力量

旅游开发离不开品牌,和滨州相似的革命老区,像临沂、延安、井冈山等,一说到这些城市,大家马上想到——红色旅游。滨州有丰富独特的文化资源,怎样深挖这些资源,让文化和滨州旅游更好的融合?

肖文君委员说,大家必须改变传统景观游览的观念,转变旅游发展的思维模式,充分发挥“旅游+”的整合力量,把旅游往深度发展,比如“旅游+体育”。相较于过去单一的观光旅游,越来越多的人开始将运动爱好融入旅途中,我们可以建设运动休闲特色小镇,吸引国家级大型体育赛事落地滨州,提升城市知名度,促进相关产业发展。这在浙江有些地方已经做得非常成功,如莫干山“裸心”体育小镇、柯岩酷玩小镇、海宁马拉松小镇等,每年能吸引几百万游客,创收数十亿。

还可以开发以《孙子兵法》文化为代表的有滨州特色的旅游产品和纪念品,打造孙子兵法版的真人CS主体乐园,创造属于滨州自己的军事体育类游戏,打造自己的IP,甚至成为迪士尼式的可复制性推广。体育与传统旅游不同的是可以重复消费,甚至可以每天消费。有了丰富多彩的体育和文化内容的填充,哪怕没有名胜古迹,哪怕是新建的景点,通过“旅游+体育+文化+运动休闲+健康养生+N”,多行业跨界整合,最终能实现吸引游客、留住游客,带动餐饮、商业、体育产业等协调发展。

“这需要按照财政收入比例,逐年加大对文化旅游的投入。”李江涛委员建议,加大投入的同时,积极申请国家、省专项资金,并且按照“PPP模式”吸引社会资金的投入,形成文化旅游的大开发。把文化旅游开发与创建国家全域旅游示范区、创建全国文明城市结合起来,加大顶层设计力度,完善和健全滨州旅游的规划和发展。“发展文化旅游不能一哄而上,要分清先后,加大具有浓郁特色产品的开发、推广和保护力度,把资金用到刀刃上,注重配套产业的同步发展,既让大家享受到休闲娱乐,又让大家得到配套产业带来的收益。”李江涛委员说。

对历史文化资源的发掘,杨君华委员认为,要本着古为今用的原则,发觉历史资源中对现实社会有教育意义的东西。比如,对帝师杜受田故居的发掘,不能只重视“皇帝老师”这一身份,更要发掘这一家族在做人做事、子弟文化教育等方面的传承。这与当前青少年教育与干部廉政教育有很多的结合点。只有找准结合点,才能够赋予这些文化古迹以新的生命力,从而吸引更多游客来此参观。

对滨州旅游的规划,杨君华委员认为,政府和职能部门应本着引导为主、规划先行的原则,在景区周边合理的配置一些游乐设施,让游客既能看到人文历史景观,又能享受到现代游乐的乐趣。再就是,在人文历史景区中,加入一些实景演出,演出的故事以当地名人故事、传说故事为主,让游客更形象地了解当地的风土人情,促进滨州历史文化的宣传和继承。

文化提升旅游,旅游传播文化,没有文化的旅游没有魅力,没有旅游的文化没有活力。关于旅游与文化融合发展,特邀嘉宾荆晓玲说,市旅发委下一步将大力实施文化和旅游融合发展示范工程,提升黄河文化、老渤海红色文化、兵学文化、孝文化、鲁北民俗文化等旅游文化内涵和附加值,打造一批重点文化旅游产品,创作和提升《天仙配》、《孙子》等一批文化旅游演艺产品。

深挖黄河文化内涵,将“不畏险阻,奔流向海,无私无悔”的黄河精神同我市自强不息、源远流长的古村镇文明,艰苦奋斗、不屈不饶的老渤海精神,博大精深、兼容并蓄的兵学文化相结合,大力促进文化旅游融合发展。

以孙子国际兵学文化产业园为依托,延伸兵学文化的创意产业链,对原有观光型旅游产品进行升级,积极尝试文化度假社区的开发模式,打造具有区域标杆意义的文化旅游创意产业园区;依托孙子国际兵学文化产业园、大高航空城,联动古今军事文化景区,形成立体的军事主题文化旅游发展带。

宣传是扩大城市知名度的“牛鼻子”,市旅发委将继续做好央视、省、市主流媒体旅游品牌形象营销,鼓励引导旅游企业进行全方位、立体化、高密度、深层次的宣传推介,掀起“滨州人游滨州”高潮。“旅游让生活更幸福”,相信在大家的共同努力下,美丽的滨州会更有知名度,也会有更多的外地人到滨州旅游、投资、生活。

(责任编辑:系统管理员)

相关文章