滨州传媒网首页 设为首页

海峡两岸著名书画家相聚滨州

2017-09-13 08:52 来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

摘要: 据了解,此次会展共展出海峡两岸著名书画家作品150幅,寓意为纪念香港回归20周年、改革开放40年、中国人民解放军建军90周年

推荐关键字 海峡两岸 著名书画家

 为推动海峡两岸传统文化的合作与交流,以书画沟通两岸关系,促进两岸同胞感情,由滨州市孙子研究会发起,与山东省孙子研究会等单位共同举办的“第九届孙子文化是海峡两岸书画名家邀请展”于9月11日上午10点在滨州市工人文化宫开幕,滨州市政协原主席孙承志、滨州市人大副主任刘凤、滨州市政协副主席赵建明等领导及大陆、台湾著名书画家参加开幕式。

据了解,此次会展共展出海峡两岸著名书画家作品150幅,寓意为纪念香港回归20周年、改革开放40年、中国人民解放军建军90周年。台湾著名画家高春英是原住民画家。这几年,她用画笔勾勒出大陆的山水之美,成为两岸艺术与情感的交流使者。“我比较喜欢写生,我画的画都是我去过的地方,这次来到山东看了许多美景,回去就又有题材创作了,因为只有去过的地方才会感受到它的温度,才能画出它的感情。”高春英告诉记者,虽然在台湾也经常参加书画展,但这次和大陆的书画家们互相交流收获很大,也感觉非常亲切。“海峡两岸炎黄子孙都是一脉相承,我们这次来感觉并不陌生,就像回家一样。”

滨州孙子文化研究院副院长孙传光展出的甲骨文作品《毛公鼎》吸引了不少书画名家,“毛公鼎现在存于台北故宫博物院,是金文的经典名作。毛公鼎腹内铸有铭文 32行、499 字,因作者毛公而得名,是现存青铜器铭文中较长的一篇。全文追述了周代国君君主文王武王的丰功伟绩,感叹现时的不安宁,接着叙述宣王同命毛公,委任他管理内外事务,拥有宣布王命的大权。宣王一再教导毛王要勤政爱民,修身养德,并赐给他以一些器物以示鼓励。毛公就将这件事铸于鼎上,以资纪念和流传后世。”孙传光表示,此次参展不仅为书画艺术家提供了一个学习和交流的机会,还有助于进一步提升滨州书画艺术品味、提高书画家队伍的创作水平、推动书画艺术向更高层次发展。

 

(责任编辑:系统管理员)

相关文章