滨州传媒网首页 设为首页

王长征:在全国评选中为中国文化烙上了滨州印!

2017-09-27 09:31 来源:齐鲁晚报今日滨州

摘要: 穿上警服,车流中从容应对,脱下警服,笔墨间谈笑自如。原来,滨州交警支队还“藏”着一位诗人,如“少林寺扫地僧”一般的存在。

推荐关键字 王长征

穿上警服,车流中从容应对,脱下警服,笔墨间谈笑自如。原来,滨州交警支队还“藏”着一位诗人,如“少林寺扫地僧”一般的存在。就在近日全国诗歌报刊网络联盟举办的“百年新诗贡献奖”,他刚刚荣获“中国诗歌万里行优秀诗人奖”。他是既没被警察耽误的诗人,也没被诗歌耽误的警察。

 

“我曾经想怎样才能回到传统,可我忘记了我就在传统里;我想怎样才能忘记传统,可我忘记了我正在遗忘着。

诗歌是闭上眼睛才能看见的东西,诗歌的语言不光模仿人的声音,还在模仿自然的声音。

我希望找到自由诗的格律,我希望能做现代的古典主义者,我就是先锋中的保守派。”

他就是滨州著名诗人王长征。

同时获奖的还有山东著名诗人路也。

9月23日,由全国诗歌报刊网络联盟主办的“百年新诗贡献奖”在苏州举行颁奖仪式。由梁平、丘树宏等15位全国诗歌报刊网络负责人组成的“百年新诗贡献奖”评委会,授予贺敬之、余光中等5人“创作成就奖”,授予晓雪等4人“评论贡献奖”,授予白航等6人“编辑贡献奖”,授予飞白等3人“翻译贡献奖”,授予殷之光、乔榛“朗诵贡献奖”,授予赵银虎“诗歌公益贡献奖”。同时,还授予焦家良、陈九谕等5人“诗歌万里行贡献奖“,王长征等荣获“万里行优秀诗人奖”。

王长征简介: 

王长征,男,1965年生于山东省博兴县,中国作家协会会员,滨州文艺评论家协会主席,滨州市公安局交警支队宣传科科长。毕业于山东师范大学中文系,1985年开始写诗,曾在《人民文学》、《诗刊》、《诗选刊》、《星星》、《诗歌月报》、《诗神》、《诗潮》、《大家》、《十月》、《花城》、《中国作家》、《上海文学》、《明天》、《今天》等海内外报刊发诗,诗论多篇,是许多重要民刊的写作者。系“最低真实”的理论倡导者和代表诗人,2004年秋“极光论战”的发起人之一。

 

著有诗集《三种时间里的人物》、《习经笔记》、《伤》(与人合著)、《七人诗选》(合著)、《黄河口诗人部落》(合著),绘画评论集《丹青之巢》,长篇小说《王满子》等。与朋友创办先锋民刊《诗歌》,其作品入选《中国先锋诗歌30年:谱系与典藏》、《60年代出生——中国当代诗人诗选》、《21世纪中国文学大系·诗歌卷》、《中国新诗年鉴》等权威选本,入选《明天》举办的“首届中国诗歌双年展”。先后获上海文学奖、《中国作家》奖、首届“极光诗歌奖”、第三届泰山文艺奖(文学创作奖)等多项荣誉。系中国作家协会会员、滨州文艺评论家协会主席。其作品被译成多种文字。

(责任编辑:系统管理员)

相关文章