滨州传媒网首页 设为首页

黄河孔子学堂举行2017丁酉年祭孔大典

2017-09-29 08:35 来源:滨州传媒网

摘要: 9月28日,黄河孔子学堂举办新校区塑立大成至圣先师夫子圣像暨纪念孔子诞辰2568周年祭孔大典,大典融合艺术与思想文化的精髓,让更多的人了解了儒家文化和中国传统文化。

推荐关键字 黄河孔子学堂

晚报讯 9月28日,黄河孔子学堂举办新校区塑立大成至圣先师夫子圣像暨纪念孔子诞辰2568周年祭孔大典,大典融合艺术与思想文化的精髓,让更多的人了解了儒家文化和中国传统文化。

兹日兹时,神州大地处处鸣钟奏乐,礼献祭拜,缅怀先师圣德。9时28分,随着通赞的赞喊,新校区塑立大成至圣先师夫子圣像仪式正式开始,在社会各界的鼎力支持下,一尊新的孔子像得以矗立在黄河孔子学堂新校区,给整个校园增添了肃穆庄重的氛围,也让众多学子得以在先师的注目下修学成才。

接下来是丁酉年祭孔大典,大典庄重而隆重,来自全省、全市各地的文化教育界代表,齐聚黄河孔子学堂,共同祭奠这位人类历史上伟大的圣贤。伴随着迎圣、奏乐、上香、献祭、诵读祭文、行参拜礼、献艺等流程,表达了人们对这位伟大的思想家、教育家的崇敬之情。

孔子创建的儒学文化是中国传统文化最重要的组成部分,黄河孔子学堂副校长赵晓芳介绍,通过开展祭孔活动,能让学生对古圣先贤有恭敬之心,有助于孩子们诵读经典古文时感悟其中,提高其道德品质,拥有更高格局的人生。

据悉,祭孔大典是祭祀孔子的典礼,古时称为“释奠礼”。释、奠都有陈设、呈献的意思,指的是在祭典中,陈设音乐、舞蹈,并且呈献牲、酒等祭品,对孔子表示崇敬之意。最初祭孔每年只有秋季一次,后增为春秋二次。后来,人们又在阴历八月二十七日(相传为孔子诞辰)举行大祭,祭孔大典在古代被称作“国之大典”。1986年,祭孔大典经曲阜市文化部门挖掘整理得以重现。2005年起,每年的公历9月28日全国孔庙共同举办祭孔大典。

(责任编辑:系统管理员)

相关文章