滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

鲁北晚报生活圈 正文

滨州一位“枪手”的新春仪式

2017-02-08 09:17 来源:鲁北晚报-滨州传媒网 0条评语

摘要: 过年回家,对所有身在他乡的人来说,都是结束这一年最好的方式。因为不管你在外过得如何,成功与否,回家都是一次心归的仪式

推荐关键字 张博文

晚报记者 孙磊平

过年回家,对所有身在他乡的人来说,都是结束这一年最好的方式。因为不管你在外过得如何,成功与否,回家都是一次心归的仪式!

今年春节,在国家射击训练队集训的“枪手”张博文回乡看望了自己的启蒙老师——王忠敏。从2009年第一次接触射击,到2015年靠借来的枪夺得两个全国冠军、一个亚军,王忠敏老师一直“陪伴”在进步神速的张博文身边,直到现在进了国家射击队。

每年回家,张博文都不会忘记看望自己的老师,“必须回来看看他,聊一聊我们最爱的射击,每次都有不同的感悟和收获。”张博文说。平时,王忠敏老师经常会时不时和张博文通电话、发短信,询问爱徒的成绩以及训练情况,老师每次发来的短信内容张博文都舍不得删减,好好保存在手机里。

张博文在国家射击队主要训练的是50米手枪,虽然训练很辛苦,但特别热爱这个团队。队员与队员之间、教练和徒弟之间的那种相互鼓励和默契配合,都让他受益匪浅。

说起射击,张博文认为最重要的一门功课就是学会“静心”,“射击除了磨练精湛的技术,更要求你必须掌握好自己的心智。国家队的训练让我各方面都得到了快速的提升。”

从事32年射击教练工作以来,王忠敏老师培养出了很多国际以及国内顶尖的射击高手,这是他最为骄傲的事情。看得出来,王老师眼里张博文是他的骄傲,是他最得意的一枚“奖牌”之一。王忠敏坦言道,“张博文现在正在备战12届全国运动会射击项目的比赛,训练日程这么紧张他还能回来看望我,我真的非常高兴。作为他原来的老师,希望他能打出更高的水平,获得更高的荣誉为滨州,为国家争光!”

9年光阴的陪伴,师徒之情早已经升华为了一种亲情,而不变的是他们对射击事业的追求。也许张博文会前往更高的一个舞台,也许有一天他不再从事这项运动,但不会忘记的是自己的“初心”,回家看望自己运动生涯中的这位启蒙老师,始终会是一段美好的旅程。

责任编辑: 贾佳 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988