滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

我们在一起 正文

《我们在一起》—85后蛋糕师的“甜蜜梦想”

2017-02-13 09:20 来源:鲁北晚报-滨州传媒网 0条评语

摘要: 奶油、巧克力、水果、果酱……用这些甜食原料,做出各种花式的糕点。从事这种“甜蜜”工作的人,叫蛋糕师

推荐关键字 我们在一起 李进

晚报记者 孙霄彤

奶油、巧克力、水果、果酱……用这些甜食原料,做出各种花式的糕点。从事这种“甜蜜”工作的人,叫蛋糕师。

近日,记者在一家蛋糕店的工作间看到,一名小伙子身穿黑色工作服,戴白色帽子和一次性口罩,正在工作台上切蛋糕胚子。

他叫李进,是该店的蛋糕师,主要负责做生日蛋糕和西式糕点。

    高中毕业学做蛋糕 小学徒成长为“大师傅”

    高中毕业后,李进在朋友的介绍下来到一家蛋糕店,学做蛋糕。李进说:“做蛋糕起初并不是我的梦想,后来在学习的过程中就慢慢喜欢上了。”喜欢别人对他手艺的肯定。他说,自己当年开始当学徒时,每天时刻紧跟着师傅,耳听四面眼观八方,生怕错过了师傅任何一个动作、少记了一样配料。师傅还送给他一把尺子,上面刻了一个“稳”字,李进记忆犹新地说:“师傅是让我知道以后做事不能急功近利,要沉着,不忘初心。”也许只有他做出来的糕点才能懂得这一路的艰辛。李进坦言,做蛋糕看起来很简单,但是做起来非常考验手上“功夫”,因为那不仅仅是制作美食,还要赋予蛋糕以艺术。

    如今,28岁的李进已经做了六年蛋糕,成为一名成熟的蛋糕师。“我喜欢这里,趁着年轻,我还想奋斗几年!”他笑着说。

    一站就是一天 做蛋糕看似简单实则不易

    在别人看来,李进的工作很甜蜜,但也只有他自己知道,这份“甜蜜”夹杂着许许多多的“不容易”。

    每天早上七点,他便来到店里忙活,一直忙到晚上六点才结束一天的工作。除了午饭时间,他几乎都在站着,每天回到家都觉得腿很酸、很累。

    这份工作不仅需要每天站很久,对于速度和手法也有着严格的要求。采访中,记者就注意到,他做蛋糕的手法迅速、精准。比如蛋清分离这个步骤需要先将蛋清和蛋黄分离,然后放到电子秤上一边称重一边分别加入不同的配料,二十分钟左右,蛋糕出炉了。看上去很普通的一块蛋糕,李进忙了一个多小时,“做蛋糕看着很简单,可实际做起来真挺麻烦的。”李进说,“现在有些孩子买了回去后才吃了两口就扔掉了,这让我觉得很可惜。希望大家在吃的时候不要浪费粮食。”

 

    想象力和创造力很重要 慕斯蛋糕最难做

    除了做生日蛋糕,李进还做西式糕点。他告诉记者,西式糕点是他最喜欢做的,因为可以自由发挥自己的想象力和创造力。李进所在的工作间与销售区只隔一层玻璃,当顾客在透明玻璃柜上挑选小西点时,总会情不自禁地夸赞小西点的精致。李进听到外面顾客的赞美,心里美滋滋的。

    记者采访时,李进和同事正在做蓝莓慕斯蛋糕。他强调,调制慕斯馅,是最重要的一步,奶油、白糖、蓝莓果酱等辅料都必须按照比例调制,否则就会影响口感。

    最开始做慕斯蛋糕,李进总是记不住配方,白糖该加多少、果酱该放多少,脑子里一团乱麻。为了尽快熟悉这个过程,他甚至把配方和用量抄在本子上,一有空就拿出来背。如今,李进做出来的慕斯蛋糕口感柔滑、甜而不腻,受到了顾客一致好评。

    李进说,西式糕点很讲究细节。切蛋糕胚时要把蛋糕切平整,做出来的蛋糕才既好吃又好看。“虽然顾客感受不到这些细节,但是我们在做的过程中一点儿也不能马虎,这代表我们的水平。”李进说。

    因为从事做蛋糕的工作,李进也很喜欢吃蛋糕,空闲时间,他经常在电脑上关注西式糕点的最新做法,遇到感兴趣的造型、口味,他便记录下来,工作之余做给自己吃,觉得成功的话,便在工作中推广。热爱美食的人都是善良的人,用心做美食的人就更添了几分可爱与温柔。一路走来,李进最大的感触就是学会感激,感激曾帮助过自己的朋友,给予自己机会;感激一直回头来吃蛋糕的客人,这是对他的肯定与支持。

记者手记

    蛋糕师这个职业也许在许多人眼中是光鲜的,但是在我眼中,他们付出了很多很多。从学习到实践,这个过程并不是一气呵成,每一个精美的糕点背后都是蛋糕师们的心血。李进也是很多人的缩影,他们为了生计学了一技之长,他们奋斗在城市的各个角落,他们携梦想在社会摸爬滚打,他们平凡但是值得大家尊敬。

责任编辑: 贾佳 0543-8171988bzcmwtg@163.com


猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988