滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

我们在一起 正文

用行动诠释“全心全意为人民服务”

2017-02-23 09:19 来源:鲁北晚报-滨州传媒网 0条评语

摘要: 社区书记需要直接与居民们“零距离”接触,做的都是琐碎的工作,却担负着社区居民们太多的期望。近日,记者就走进滨城区市中街道办事处市南社区,亲身体验了社区书记于伟东一天的工作,真正体会到了这个岗位的酸甜苦辣

推荐关键字 我们在一起

晚报记者 张宝凯

社区书记需要直接与居民们“零距离”接触,做的都是琐碎的工作,却担负着社区居民们太多的期望。近日,记者就走进滨城区市中街道办事处市南社区,亲身体验了社区书记于伟东一天的工作,真正体会到了这个岗位的酸甜苦辣。

社区队伍年轻有活力 社区书记身先士卒带好头

2016年12月20日早晨7点50,记者来到黄河三路市南社区时,距约定的时间还有一个小时,刚刚走进一楼大厅,就见到一个步履匆忙的身影从楼上走下来。他,就是急着赶到街道办事处参加晨会的市南社区书记于伟东。

从社区工作人员的口中,记者了解到,自2012年9月调任市南社区以来,在过去1000多个的平凡日子里,每天早晨于伟东几乎都是第一个出现在办公室的人。之所以选择先到社区,很重要的一个原因就是,于伟东带领的这支社区队伍都很年轻,于伟东心里明白,他要时时处处身先士卒,做好表率。

社区工作直接与居民接触,往往都是一些鸡毛蒜皮的零散碎事。但这些看似平淡无奇的常规工作,实际干起来却需要花费很多的心思。比如节日慰问,绝非随大流地做些表面工作,而是要想出点新花样,要有实际效果,要让群众欢迎。

“基层工作就是这样,一天下来,二三十个居民电话是少不了的,不过我都习惯了,尽管很多都是因为琐事,但放在百姓身上可就是大事了”。于伟东说。

“把矛盾化解在基层,把矛盾消灭在萌芽状态”

上午9点,于伟东返回社区,“于书记,有群众反映你们辖区有一沿街门店点煤炉子,煤炭的不完全燃烧,以及烟囱设置的不合理导致周围的居民饱受烟雾的困扰,你抓紧过去了解下情况,尽快处理。”伴随着市中办事处相关部门的反馈来电,于伟东书记开始了他忙碌的一天。

在剧场街处理完门店的烟雾问题,再回到社区,已经是当天上午10点半了,于伟东又抓紧召集社区工作人员“补开”了工作晨会。在晨会上,他强调了日常工作纪律,要求大家严格遵守,然后布置了近期的重点工作,诸如社区在积极创建文明城市过程中还存在哪些问题,在辖区开展哪些慰问活动等等。

晨会的讨论还没结束,社区走廊里又“炸了锅”,一名居民骂骂咧咧地闯进了社区服务大厅,指名道姓要见上级领导,责怪凭什么把他的低保给取消了。该居民称,如果低保不给恢复,就要去上访,办公楼里的气氛一下子变得紧张起来。

面对居民的要求,于伟东让分管干事拿出档案来,向前来“兴师问罪”的居民进行解释。40多分钟过去了,在事实和证据面前,该居民见社区的低保工作确实是依规合法的,并非故意刁难,最终自行离去。

“无论来访居民有理无理,咱们都要以情待人,以理服人。既然咱们是社区工作者,就要把矛盾化解在基层,把矛盾消灭在萌芽状态。”于伟东对身边的年轻工作人员说。

   整合各类文化资源,打造社区和谐氛围

 

下午4点半,于伟东来到社区办公大楼四楼的社区文化服务中心,与志愿者一起为居民朋友、留守儿童讲解传统文化、传播民间艺术。剪纸、舞蹈、书法……大家听得津津有味。

记者了解到,该社区搬迁之前,受限于社区办公环境,市南社区的精神文化服务一直是短板,搬迁至新办公楼之后,于伟东积极整合社区各类文化资源,不断走访耐心求教,最终在辖区党员、社会服务组织以及社会各界爱心人士的共同参与和支持下,借助市民学校平台开设的“四点半”课堂与未成年人活动中心,于伟东为中小学生做好功课辅导,让社区群众了解到了传统文化艺术,繁荣了社区精神文化生活。

 

记者手记

下班的时间到了,在路灯的映照下,记者注意到,忙碌了一天的于伟东已经疲惫了,略胖的体格让他步伐显得更加沉重。“全心全意为人民服务”几个简单的字,却蕴含着共产党人时刻想群众之所想,急群众之所急的高尚政治情怀。希望在即将到来的2017年,市南社区的工作能够再上一层楼,为社区居民交上一份满意的答卷。

责任编辑: 贾佳 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988