滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

滨州航天人 正文

本报“滨州航天人”栏目反响热烈

2017-03-08 09:04 来源:鲁北晚报-滨州传媒网 0条评语

摘要: 本报“滨州航天人”栏目,连续刊登9期后,引起了巨大的社会反响,不少读者见报后给本报打来电话,或询问具体情况,或推荐自己知道的线索

推荐关键字 滨州航天人

喀什航天测控站发信台全体干部战士留影

晚报记者 孙洪师  通 讯 员 周 杰

本报“滨州航天人”栏目,连续刊登9期后,引起了巨大的社会反响,不少读者见报后给本报打来电话,或询问具体情况,或推荐自己知道的线索。

侯景平,惠民县人,1972年入伍,曾在西安卫星测控中心喀什测控站工作,1987年转业到惠民县经贸局。看到栏目征稿启事后,侯景平第一时间添加了记者的微信,并向记者回忆了他在测控站难忘的工作经历。

 

侯景平邀战友共叙航天情

侯景平回忆说,1972年12月17日,寒冬季节,惠民县72名热血青年怀着对祖国的热爱和忠诚参军踏上了开往新疆的闷罐列车,经过7天7夜的奔驰到达吐鲁番,下车后又转乘军用卡车继续西行,通往南疆的道路基本上都是石子路(当地叫搓板路),车辆行驶的很慢,在这样的路上又艰难地行驶了7天,终于在1972年的最后一天到达部队住地,新疆喀什市疏勒县羊达曼地方,也就是喀什航天测控站驻地,他们第二天在部队欢度的1973年元旦。

经过3个月的新兵军事和基础业务训练,侯景平他们被分到了测控站各个中队,从事计算机、通讯、光学、观测、气象、后勤等工作,在站党委的领导下,经过他们自己的努力,很快掌握了业务技术和技能,在各自的工作岗位上都能独立完成任务。

在喀什航天测控站,他们十几次参加火箭、卫星测控和管理任务,都出色地完成了任务,多人受到上级党委的表彰和奖励,由于表现突出,有20余人被提升为技术和管理干部,多数成为技术骨干。

惠民人李红军被西安卫星测控中心任命为喀什测控站站长,张庆俭被西安卫星测控中心任命为活动站政委。由于载人航天事业发展的需要,要建设一个全新的喀什测控站,李红军带领站一班人从选址设计到建设以最快的速度和最好的质量完成了喀什测控站新站的建设任务。由于喀什测控新站的建设受到上级党委的认可,李红军又被西安卫星测控中心调到青岛组建青岛测控站,出色地完成了建站任务,并被上级任命该站站长,被授予大校军衔,后转业到青岛市公安局。现在大部分战友都已转业回到故乡,有20多个人留在新疆克拉玛依油田继续为地方建设做贡献。

 

退伍老兵写信诉衷肠

家住市区黄河小区的颜廷秀今年85岁了,看到本报的滨州航天人栏目后,老人彻夜未眠,第二天打电话诉说自己的经历,并手写一封信邮寄到报社。

在信中,老人写到,自己是1952年惠民师范毕业后到部队无线电雷达学院学习的,之后到空军担任工程师,1958年国家抽调人员建设航天发射工程,颜廷秀参加了这个具有历史意义的工作。

在酒泉卫星发射基地,颜廷秀一待就是25年,期间,经历了一系列的艰难险阻,儿子女儿也都是出生在基地,在基地上学工作,女儿后来分到了西昌卫星发射基地,儿子到了第二炮兵部队,随着老人的转业,他们也都转业到了滨州,但颜廷秀老人的外甥女至今还在基地担任军医。

老人告诉记者,这个栏目又勾起了自己的很多回忆,翻阅旧相册,里面珍藏着自己一家三代人为祖国航天事业所做的点滴工作,时至今日,他仍然会经常在梦中回到那个地方,重温起那些青春的岁月。他觉得晚报这个栏目很好,可以让大家认识、了解咱们滨州人为祖国航天事业做出的奉献。

 

原创歌曲献给西昌

1月13日早晨,记者忽然接到一个微信好友申请,一位名为“大山的馈赠”的网友要加好友,他在申请验证中说,“孩子有个西昌原创歌曲,希望可以发表一下”,通过交谈记者得知,网友名叫杨军,家在甘肃华亭县,他看到了西昌战友群转发的“滨州航天人”的微信,在他们那里,有很多西昌的退伍军人,他父亲杨治平是1981年到的西昌,女儿就是从小听着爷爷的故事长大的。

在这首由李志锋作词作曲的名为《西昌之恋》的原创歌曲里,生于2008年的杨淑廉开宗明义地唱道,“小时候坐在爷爷身旁,他给我讲的故事很长很长。他说南方有个西昌,那里的索玛花烂漫芬芳,长大后我又想起了西昌,原来那是爷爷的第二故乡。爷爷把飞天放在心上,红红的哈达飘起了吉祥,西昌啊西昌,梦的地方……”歌曲主要以孩子的回忆为主线,通过祖孙二人的童年对话,以小时候孩子对爷爷讲西昌故事的懵懂到长大后对爷爷讲西昌故事的理解,讴歌了西昌卫星发射基地航天兵们挥洒青春的奉献精神!

年纪不大的杨淑廉已是当地小有名气的歌唱明星了,曾获得过央视全国青少年才艺大赛全国总决赛金奖,在孩子的歌声里,讴歌了西昌这个让很多航天人魂牵梦萦的地方,早在古时候称作邛都,据说曾为秦时的郡县,但名称却失于考据了,雍正六年开始称之为“西昌”,并沿用至今,是凉山彝族自治州的州府所在地,也是攀西地区的政治、经济、文化及交通中心,川滇结合处的重要城市,是四川打造的攀西城市群中的核心力量。西昌属于热带高原季风气候区,素有小“春城”之称,蕴藏着丰富的气候资源,具有冬暖夏凉、四季如春,雨量充沛、降雨集中,日照充足、光热资源丰富等特点。白天太阳辐射强,昼夜温差大。

 

网友纷纷点赞滨州航天人

随着《滨州航天人》栏目的刊登和微信的转发,很多网友纷纷为滨州航天人点赞,在他们心中,这些默默付出的滨州航天人值得人们称赞,值得人们致敬,称呼他们为“那个时代最具有奉献精神的人”。

网友“墨渔非鱼”说,很棒,那时代的军人,苦,也忠,一心为国为民,向他们致敬。当然,现在的兵依然是这个时代最有奉献精神的人,同样向他们致敬。不管是战争时还是和平时,军人永远是一个国家安定的基石。

网友“同鑫童德”说,他们付出了青春,为老兵点赞。

网友“天使”写到,当年那些飒爽英姿的青年把青春和汗水都献给了大西南,是咱滨洲的骄傲,为你们点赞。

网友“筱筱的我”直抒胸臆:“我骄傲!”

看得出来,在网友们的心中,这些人是我大滨州的杰出代表,他们让家乡倍感骄傲。

 

责任编辑: 贾佳 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988