滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

我们在一起 正文

银行钞票押运员 像职业军人一样执行任务

2017-03-15 11:58 来源:鲁北晚报-滨州传媒网 0条评语

摘要: 每天,我们都能看到这样一群人,他们身着制服、头戴钢盔、荷枪实弹的站在滨州各大银行门口或者ATM机旁,在高度警戒中重复着送钞、接钞的动作,与金钱的距离永远保持在“一步之遥”,他们就是滨州金盾守押队员

推荐关键字 武装押运

晚报记者 李 林

每天,我们都能看到这样一群人,他们身着制服、头戴钢盔、荷枪实弹的站在滨州各大银行门口或者ATM机旁,在高度警戒中重复着送钞、接钞的动作,与金钱的距离永远保持在“一步之遥”,他们就是滨州金盾守押队员。那么押运到底是一个怎样的过程?押运员是怎样工作的呢?3月10日,记者探访了滨州金盾守护押运有限公司,并跟随武装押运员张清海,参与了运钞的全过程,体验了他们的艰辛。

 

朝六晚七 工作时间超12小时

张清海是押运一大队副大队长,他曾在北京卫戍区某部队服役2年,目前从事押运工作已经8年了。他向记者介绍,押运工作最重要的就是要守时。为了保证银行正常营业和群众正常办理业务,队员们每天6点半准时集合,7点前出车,有些线路长的,车组要出发得更早。张清海告诉记者,8年来,他每天5点半起床,回家时间则不固定,一般都是晚上7点以后,在岗时间常常会超过12个小时。

据了解,押运任务主要分为早送、晚接和中调三大部分。早送和晚接是每天必做的任务,也是最重要的任务,城区各个银行的流动资金都是通过尾箱运送到金库的。中调则是根据各个银行的需求,派出押运车和银行人员一起去做各项工作。

 

程序严格 紧张的一天从领枪开始

6点半,队员们已穿戴好制服、钢盔和防弹衣。随着装束的变化,他们的表情也变得严肃起来。“向左转、齐步走……”在队长的指令下,队员们迈着整齐的步伐来到枪械库。这是个名副其实的军火库,戒备十分森严,共有两道防盗门,对外的只有一个小窗口。队员们在门外排成两列,每两人一组依次进库,登记、领枪、领弹……过道里只有匆匆的脚步声和枪械声。

工作人员告诉记者,为防止出现意外,枪支和子弹不能出现任何问题,押运员要登记自己的名字和枪号,每支枪经过检验,确定正常后才能使用。任务结束后如数归还,登记入库。

“验枪、上弹。”验枪区内,简洁命令不断地重复,每一个人都严肃认真。每一发子弹的装填都在人和监控的双重监督下进行,枪口不能对人,就连验枪的动作都是一模一样。

持枪警戒 最怕有人乱闯

到达银行网点后,驾驶员将车辆尽可能地靠近银行门口,随后两名武装押运员站在指定位置持枪警戒,业务员则负责把钱带进银行。在比较繁忙的银行网点,执行任务中,押运员下车警戒,每当市民从警戒线旁边走过,他们会密切关注,如离运钞车过近,他们就会上前劝止对方,确保陌生人和运钞车保持一定距离。

押运员的职责是全力保证解款安全,不能让人靠近车辆,也不允许有人从警戒区域通过。在他眼里,那些戴着帽子、口罩或者墨镜,装束、举止古怪的人需要特别注意。

虽然每一个网点的送款过程只有几分钟,送款结束回到车上后,业务员的鼻尖已经微微冒汗。押运员告诉记者,他平均一天要拎几十个款箱,一个款箱大概四五十公斤左右,这短短几分钟是他们在整个押运过程中精神最紧张的时候。

 

马不停蹄 任务接踵而至

下午4点左右,记者又跟随车组到各银行网点收回钱箱并送回银行金库,回到公司已经下午6点了。张清海说:“今天算是回来比较早的,有时赶上银行结算或者特殊情况,我们只能在银行外面守着,最长的一次守了一个半小时。”

不知不觉,夜幕降临。12个小时,出车往返6次,行程150多公里。张清海对记者说,负责市区内守押的车辆每天最少都要出车6次,行程都在150公里左右,而负责县区间守押的车辆每天行程达到350多公里。

记者手记

在押运时张清海曾对记者说:“不管大风大雪哪怕是下刀子,都必须在银行开门之前将所有现金安全送达。”这句朴实的话语里,体现了他们对这份工作的荣誉感和责任心,他们也是每天用实际行动去履行着这份责任。挥手告别共同奋战一天的队友,看到他们换上便装走出公司大门时略显疲惫的背影,记者在心里默默为他们祝福,祝愿他们平安顺利。

 

责任编辑: 贾佳 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988