滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

滨州航天人 正文

颜廷秀回忆“两弹一星”起步的日子

2017-03-28 10:08 来源:鲁北晚报-滨州传媒网 0条评语

摘要: “战在戈壁滩,埋在青山头”,对于颜廷秀而言,这是一句终生难忘的誓词,每一个在酒泉卫星发射基地工作过的人都会刻骨铭心,正是这个誓词,让多少航天人为了共和国的航天事业贡献了青春、儿孙乃至自己的一生。昨日,记者采访了这个酒泉基地初建时期的老航天人,听他讲述了那些“两弹一星”的起步日子

推荐关键字 滨州航天人

颜廷秀在阅读基地纪念册

晚报记者 孙洪师 通 讯 员 周 杰

“战在戈壁滩,埋在青山头”,对于颜廷秀而言,这是一句终生难忘的誓词,每一个在酒泉卫星发射基地工作过的人都会刻骨铭心,正是这个誓词,让多少航天人为了共和国的航天事业贡献了青春、儿孙乃至自己的一生。昨日,记者采访了这个酒泉基地初建时期的老航天人,听他讲述了那些“两弹一星”的起步日子。

“这里犹如世界尽头般荒凉和孤寂”

建国后我国的工业很不发达,国防尖端科学工作更是一穷二白。毛泽东主席非常重视国防尖端科学,在上个世纪50年代初就提出:“凡国外有的,我们要有,没有的我们也要研制、生产”。并专门成立了国防科委,由聂荣臻元帅任主任,下设两大部分,一是管设计的,对外叫“第五科学院”,二是管试验的,叫试验训练基地,酒泉就是其中的试验训练基地。

1958年,国家抽调人员组建航天发射工程,颜廷秀有幸参加了这个具有历史意义的事件。“我是1952年惠民师范毕业后到部队无线电雷达学院学习的,之后到空军担任工程师工作,1958年组建试验基地时,我被抽调到了基地,”颜廷秀说。

为了保密,这支部队沿用从朝鲜回国的炮兵20兵团的名称,即对外是炮兵20兵团,内部是从事导弹卫星试验的,临时驻扎在北京左家庄2号,开始人员很少,“我们主要进行两方面的训练,一是武装思想,主要是让大家树立毕生要从事导弹卫星试验工作,二是学习火箭发射基本理论。经过两年的准备和初建,于1961年陆续进驻了酒泉试验靶场。”

部队进入试验基地后,困难很大,首先是环境恶劣,气候变化异常。酒泉基地所在的是荒凉之地,大片土地无人居住,看到的是山上光秃秃,地面白乎乎,没有一棵树和一根草,看到的只是茫茫无边的戈壁滩,偶尔见到一小点,也只是长得很矮小的沙枣树和骆驼刺,其他就再也见不到有生命的东西了,“这里自古被称为‘犹如世界尽头般荒凉和孤寂’,一句话很形象,‘天上无飞鸟,地上不长草,千里无人烟,风吹石头跑’。”颜廷秀说。

再就是气候干燥,风沙大,去的同志很快个个脸都变成黑的,皮肤裂口,鼻子流血。通常刮风不仅多,而且很大,满带沙粒,野外作业,都必戴专用风镜。“基地文工团相声演员曾幽默地说,‘咱们这里刮的风次数不多,一年就刮一次’,第二人则紧接着说,‘一次刮一年’,惹得大家哈哈大笑,一身的疲惫也会在瞬间消失了。”颜廷秀说,“另外,这里气温变化很大,一天就得需要准备两季的衣物。”

 

“我们的工作是从一张白纸开始的”

搞科学研究,一切建设要求都很高,按苏联专家的说法,这种试验基地,就是得用黄金垒起来的。在那样的环境中搞建设,除了施工不便外,更主要的是什么物质条件都没有。“建设所用的一砖一瓦、一石一灰、一草一木,都得从零做起,搞基本建设难,要建设史无前例的高科技场地就更难了,但在党中央和全国人民的大力支持下,经过努力,我们的建设速度比发达国家并不慢,而有些地方还要快的多。”说起当年的建设,颜廷秀语气中充满了自豪。

“就拿建设所需的水泥来说,1958年全国生产的水泥就运了一半到酒泉。除物质条件外,人力支援也同样,全国名牌大学生分配给基地的比例很大,尤其是东北哈尔滨军事工程学院的学员,毕业后基本都分在‘第五科学院’和试验基地了。”

除了建设所需的物资和人才,科学试验的条件也不具备。人员是住进了科研基地,但是一无资料,二无设备样品。

“当时,仅有少部分同志听过苏联专家的讲课,也只是简单地介绍过场所的建设,随着中苏关系的破裂,苏联专家回国,仅有的资料和很少的设备样机也被全部带回了,所以我们的科研工作,实际上是从一张白纸开始的,”颜廷秀说,“我们发挥艰苦奋斗、自力更生的作风,不断取得一个个实验的巨大成功。”

“基地高度保密,拿着信皮也找不到人”

“在那样的环境中工作,有时还要完成突击性的任务,工作也不定时,生活居住条件更差,只有少数人挤在办公楼或车库,大部分同志是住帐篷,有时候睡了一晚上,第二天身上、脸上满满的都是沙子,”颜廷秀说,“戈壁滩干旱少雨、无霜期短,吃的菜种不出来,全靠内地运输,冬天不定时运点来,来了都已冻实,做出的菜毫无原味了。夏天更不好办,等菜运到,已全部腐烂了。饭桌上大家吃的菜,实际上是盐汤或酱油汤。因此,人们的身体都比较虚弱,有些同志经常晕倒。”

至于文体生活,更是单调,因为工作性质,基地对外需要高度保密,每天的生活都是宿舍——试验场、试验场一一宿舍,日复一日的循环。“就是对自家的亲人也要保密,拿着信皮也找不到人。”基地的通信地址是“兰州市xx支局”,对外公开前也不叫“酒泉卫星发射中心”,而是内部称“东风(场区)”。其实驻地既不在兰州也不在酒泉,而是在内蒙境内。“由于我们都严守保密规定,没人透露真实地址,所以家里人都误以为我们就驻防兰州市。有的家属思念亲人心切,选择合适的时机到部队探亲,往往一到兰州就下车,使得不少人遇到过千里之外去兰州与亲人会面的尴尬。”

在小点上工作的同志就更寂寞了,点与点之间都相隔数十公里。吃饭都是用汽车隔几天送一次,用水也是定量,通常是先洗脸后洗脚,最后洗物品或擦地。一年到头的生活空间,就是白天几个同事互相见面,晚上看星星,很多大龄同志很难找到对象,即时有的结了婚,也得长期忍受夫妻分居的痛苦。

但无论怎样的困难,也没有动摇共和国航天人的斗志,他们“特别能吃苦,特别能忍耐”,在外人无法体会的艰苦下,创造出了包括“两弹一星”在内的共和国航天精神,赢得了世人的称颂和尊敬。

雷达室人员合影

 

责任编辑: 贾佳 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988