滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

鲁北晚报精品栏目古村记忆 正文

吴家村:百年凤凰碾见证昔日辉煌

2017-04-12 09:45 来源: 0条评语

摘要: 在滨州市滨城区滨北街道吴家村,村中央广场上摆放着两个硕大的磨盘,一个是碾盘直径长4米、高1.5米,有两个碾砣;一个是直径长2.5米、高1.2米,只有一个碾砣。有两个碾砣的碾盘被村里人称为凤凰碾。

推荐关键字

在滨州市滨城区滨北街道吴家村,村中央广场上摆放着两个硕大的磨盘,一个是碾盘直径长4米、高1.5,有两个碾砣;一个是直径长2.5米、高1.2,只有一个碾砣。有两个碾砣的碾盘被村里人称为凤凰碾。

今年75岁的吴金亭告诉记者,凤凰碾距今已有上百年的历史了。吴家村又被称作“吴家油坊”,就与这凤凰碾的传说有关。

吴金亭老人向记者展示了他保存的《吴氏族谱》,其中记载:吴氏始祖吴崇芳兄弟二人自明洪武初年(1369年)由枣强来居滨境滨北镇大吴庄。吴金亭告诉记者,民国时期,村里的两户富裕人家合伙从淄博南山买来这个大物件。在那个交通匮乏的年代,究竟是采取什么方式运来的已不得而知。据说当时方圆四十多公里都没有这么大的碾,碾盘大,碾砣沉,人们给起了个外号“累死驴”。物件运来之后怎么鼓捣进屋又成了难题,平着进太宽,没有那么大的门,竖着进又没那么大的力气,索性先把碾盘好,再重新盖上屋,把碾直接盖到屋里,就这样开起了油坊,套上骡子套上驴,吱吱呀呀日夜不停地劳作。“这么一个碾一次能放900斤豆子。”老人讲,需要两头骡子一起来拉动。

据老人回忆,村里最辉煌的时期光凤凰碾就有七台,油坊七座。好的油坊里骡子就有十几头,形成了名副其实的“吴家油坊”。为让等候榨油的农民歇歇脚,这里还建起了三家茶馆。提起“吴家油坊”,村间还流传着一句顺口溜“吴家庄好大胆,七座油坊仨茶馆”,可见当时吴家油坊的经济有多鼎盛。由于油坊多,名气大,远近各村的乡亲们都慕名而来,慢慢地,在这个小村里形成了集市。不管远近多少里地的村民,只要拉来豆子,就没有卖不光的时候,只要来赶吴家集,一定少不了买这里的油。因为经济繁荣,许多经商者成了大财主。“当时最大的财主叫做吴鸿基,全村七座油坊,他家就占了两座,而且是全村规模最大的。”吴金亭说,1950土地改革后,凤凰碾充了公,到了1964,凤凰碾才正式退出了历史舞台。

吴家村还有一个旧称,如今只有一些上了岁数的老人能够记得,叫做吴家窑。是说,当时村里开窑厂做烧砖生意的人不少。据74岁的老党员吴登明回忆,在他的记忆中,村北有四五座窑台子,小时候他们还经常爬上去玩耍。

凤凰碾是那个技术匮乏年代劳动人民智慧的结晶,它见证了吴家村曾经的辉煌。2014年,滨北街道开展城乡环境综合整治时,村民们自发地行动起来,找的找、挖的挖,把曾经埋在地下的凤凰碾又重新挖了出来。最终,吴家村共挖出了五个碾砣,两套碾底,其余的就七零八落拼凑不成一套了。

为了让后人了解这种传统手艺,村里决定对凤凰碾进行修复。组成碾体的八块条石已经残缺不全,为了拼接成圆盘,在现有材料的基础上,人们又用水泥进行浇筑、衬砌,通体打磨得光滑无棱。连接碾盘和碾砣的木椽也是纯手工制作,两个巨大的碾砣由木椽连接在硕大的碾盘上,昔日凤凰碾的雄风一览无遗。置身在老物件跟前,人们仿佛又回到了百年前那个热闹喧嚣的吴家村,油坊里人们忙着洗豆、蒸豆、榨油,还有牲口围着凤凰碾一圈圈地走着,伴着吱呀呀的拉碾声。(全媒体记者 张迎宾 徐志强  通讯员 仇娜 韩艳芳)

责任编辑: 张迎宾 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988