滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

鲁北晚报精品栏目古村记忆 正文

永丰村:村以寺著称 寺以村为名

2017-04-18 09:01 来源: 0条评语

摘要: 沾化区下洼镇永丰村,原位永丰镇人民政府驻地,1998年撤乡设镇,2001年撤镇并入下洼镇。永丰村是一个有着1200多口人的中等村落,村中有时、隆、孟、郭、赵、宋等姓,是个杂姓村。

推荐关键字

沾化区下洼镇永丰村,原位永丰镇人民政府驻地,1998年撤乡设镇,2001年撤镇并入下洼镇。永丰村是一个有着1200多口人的中等村落,村中有时、隆、孟、郭、赵、宋等姓,是个杂姓村。

在该村的东部原有一座古寺,因其坐落于因其坐落于永丰,民间习惯称谓永丰寺,而本名崇兴寺却少有人知。

崇兴寺是一座规模宏大的知名寺院,建国前方圆数十里甚至鲁北一带妇孺皆知。崇兴寺又是一座年代久远的古寺院,究竟创建于何年代已不可考。但沾化人世传“先有永丰寺,后有沾化城”。《金史》记载:“明昌六年(1195),更招安为沾化,始筑城”。以此推测,崇兴寺当建于宋金之际或之前。历代对永丰寺的修缮情况亦不清楚,只是永丰村曾有人记得该寺匾额题记中最后一次修缮是在清道光八年(1828)。

崇兴寺在偏僻小村,为何能然屹立千年之久,其主要原因:一是永丰村历史悠久,招安县时期即是县内重镇;二是寺内有代代相传的僧人维护;三是大多地方官员对其重视,稍有破残即派员修缮。

据该村84岁的隆芳蘭回忆,记忆中的永丰寺寺院虽然残破,大致轮廓仍能看出其香火兴盛时的宏伟壮观。崇兴寺立寺年代久远,在鲁北地区,享誉日久,香火极其旺盛。每日到此烧纸拜佛者络绎不绝,奉旗、送匾、问卜、许愿者源源不断。农历四月初八是释迦牟尼诞生之日,为庆贺佛祖诞辰,设立庙会,名曰“香火会”,四月初八至十二为会期,届时雇剧团唱戏五天。这几天,鲁北地区佛教信徒云集于此,膜拜佛祖。四面八方前来赶会的群众,更是难以数计,一时崇兴寺内、永丰村里,人声鼎沸,热闹非凡。四月初八这天,庆贺仪式最为隆重。崇兴寺大殿内左右各放矮桌一张,桌上置经卷若干,鲁北地区有影响的佛教信徒皆席地围坐桌前,敲打木铎,念佛诵经。寺内释子众僧则擂击大鼓,敲击大铂,笙箫齐鸣,奏乐祝贺。

坊间关于永丰寺的传说很多,一说寺庙中虫蛇众多,每逢下雨时,寺院的每个砖缝中都有蛇往外探头;一说寺院内有一条大蛇,蛇身绕寺庙一周,蛇头探入村东水塘中饮水。

隆芳蘭介绍,民国以后崇兴寺香火日渐衰败,寺内僧众只剩三人,法号分别是元泰、广德、广发。元泰为住持,广德、广发为其徒弟。1945年崇兴寺被拆除,历尽千年风雨的鲁北名寺不复存在。1947年春和尚广德参加中国人民解放军,住持元泰因此享受军属待遇。后元泰死于永丰村,葬于永丰村东湾东岸,与崇兴寺遗址隔水相望。现如今的永丰寺旧址上有几间破旧的土坯房,仅剩四壁,屋内长满了杂草和小树。但在墙角旮旯处,不时能发现一块块青砖。

至于永丰村何时立村,记者曾试图通过村中各姓族谱查询,但均无记载。隆芳蘭告诉记者,村子肯定是个古村。以前在村周有围子,村民在挖土筑围子时曾挖出坛坛罐罐。又说,在村中十字路口,村民盖房动土时常常挖出大片老瓦。

永丰寺消失了,但永丰寺的故事和传说却留在村民的记忆里。如今,村里不少人都希望能够重修永丰寺,再现千年古刹的盛世景象。( 全媒体记者 张迎宾 徐志强 通讯员 李文文)

责任编辑: 张迎宾 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988