滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

滨州航天人 正文

从照片档案看滨州航天人的贡献

2017-06-02 09:01 来源:滨州传媒网 0条评语

摘要: 在6.9国际档案日来临之际,记者查阅了市档案馆收藏的航天档案资料,从中发现了很多鲜为人知的故事,也对滨州航天人为共和国航天事业所做的贡献,有了一个初步的了解

推荐关键字 滨州航天人

鲁北晚报记者 孙洪师  通 讯 员 周 杰

在6.9国际档案日来临之际,记者查阅了市档案馆收藏的航天档案资料,从中发现了很多鲜为人知的故事,也对滨州航天人为共和国航天事业所做的贡献,有了一个初步的了解。

给周总理表演打靶机

上世纪五十年代,我国刚进入经济建设初期,台湾凭借美国配给的高空U2飞机、低空P-ZV电子侦察机自由出入大陆搞侦查。因为高空U2飞机飞行高度2万多米,而我们的歼击机最高还要差6000多米,所以它可以在我国上空自由飞翔,低空电子侦察机也很疯狂,经常暗夜侵犯我领空,它飞行高度最低离地只有200米,进入后向地面散发传单、空投特务、电子侦察和窃听及间谍破坏活动。为此,我们进行了一系列的有针对性的试验,要打破这些禁忌。

1958年,国家抽调人员组建航天发射工程,滨州籍人颜廷秀有幸参加了这个具有历史意义的事件,并参与了针对U2飞机的一系列试验直到最后打下U2飞机。

这张周总理拍手大笑的照片就是他亲自抓这项工作时,在1962年的某日到酒泉观看导弹打靶机的试验时留下的。

在20基地担任打靶机试验的是当时的三部(后改为空军编制)。三部人员共分两大部分组织:一是机关,二是发射站(基层)。颜廷秀就是在基层的雷达试验处。雷达试验处又分为指挥和发射、无线、座标、指令和地勤雷达组,颜廷秀被具体分配在飞机和导弹座标控制的学习和研究方面。

接到总理要观看打靶机试验的命令后,他们以部队紧急集合的速度,迅速乘两辆大卡车奔赴发射场。雷达和导弹经过40分钟的调试,各项指标达到正常后,向上级汇报。半小时后,总理就乘车到达发射场,不久导弹指挥员就发出命令,神箭就从常年连草都不长的茫茫戈壁穿入上空。几秒后,靶机被击落。

在已测出靶机下落的位置后,指挥员就下达“关机”的指令。颜廷秀他们都迅速下了雷达车,站在了欢送总理队伍的前列,近距离目送总理返回机关驻地。虽然没看到总理,也没有看见总理见到击落靶机一瞬间的情形,但颜廷秀他们同样非常激动。

解散后,颜廷秀听到在欢迎总理队伍中的战友说,总理在向欢迎人员招手落座后就拿着望眼镜观看场地周围情况,当看到导弹击落靶机的瞬间,平时很少大笑的总理此刻很是兴奋,他拍手大笑,随行的记者拍下了这张难得的历史性照片。

1962年9月,1架U-2飞机从台湾桃园机场起飞侵扰大陆,我军地空导弹第二营按照部署做好应对,成功地将这架敌机击落,在世界上引起了巨大的反响。

 

为“580任务”从头至尾保驾护航

1980年5月20日,我国成功地向南太平洋海域发射(DF-5号)远程火箭,此次试验任务代号“580任务”,任务的圆满完成标志着我国从此有了自己的洲际导弹。

在此次意义重大的发射试验中,滨州航天人承担了重要的任务,从火箭启动到航天器入海,一路上都可见到滨州人的身影。

这是一张充满历史感的照片,照片主角是矗立在发射台上蓄势待发的东风5号运载火箭,拍摄者是滨州籍宣传干事杨炳云,收藏者是滨州籍航天人马兴坤,马兴坤在酒泉卫星发射中心从烧锅炉做起,默默付出到成为团级干部。

在“580任务”中,那个发射控制台上沉着果断按下电钮的年轻操纵员就是滨州籍技术员崔吉俊,就是他点火将这枚火箭送向万里蓝天,结束了我军无洲际导弹的历史,1981年,他用“一箭”将“三星”送上太空,掀开了航天史上新的一页;1982年,又是他启动按钮,将一颗返回式卫星射向蓝天;1984年,他带领一课题组追赶国际上兴起的C3浪潮,使发射阵地实现了指挥、控制、通信一体化、自动化,并逐步成长为酒泉基地的司令员。他担任基地司令员后,作为中国载人航天工程发射场系统的总指挥,他指挥完成了从“神舟七号”到“神舟十号”飞船和天宫一号等飞行器的发射任务,实现了“十全十美”的圆满“收官”。

在“580任务”中,滨州籍干部门方桥则担任了外测系统指挥,负责测试,为确保万无一失,他靠着自己对流程的极端熟悉和对设备的了如指掌,大胆改革创新,一改本系统以往惯用的只靠以老带新、手把手传授的单一训练、操作方式,着手编写了《火箭外侧系统测试发射程序》、《外测系统操作训练大纲》及《外侧系统测试发射预想方案》,实现了理论和实践的有机结合,不仅极大地提高了培训、练兵的精度和效率,而且方便了整个系统的指挥、协调和操作,也为后来人留下了永久性的、成型的教材。在5月20日实施发射的那天,他胸有成竹、从容应对,按照预定程序,有条不紊地实施本系统组织指挥和操作。外测设备运行正常,外测数据准确无误,致使各地面测试站跟踪良好,火箭精确落入预定海域,从而圆满完成我国首颗远程导弹试射任务,外测分队荣立集体一等功,他本人荣立了三等功。

1980年5月23日《解放军报》第一版,在“当火箭起飞的时候”的通栏标题下刊登了四篇通讯,详细报道了远程火箭发射的壮观场面,分别介绍了发射现场零号指挥及三个主要技术岗位的人员,其中《崔吉俊按下绛色按钮》、《门方桥作最后一次测试》,较详细地报道了他与崔吉俊这两位滨州人的事迹。

而从火箭升空起,各个基站的测控就全部开始了,滨州籍航天人侯景平所在的喀什测控站接过了测控的第一棒,尽管他当时在国防科技大学学习,但1972年同年入伍的滨州籍战友却全部参加了测控,不光喀什站,四川、西安、青岛、江阴等地的基站也都有滨州籍的航天兵,他们全部参与了“580任务”的测控。

尤其是远望号测量船,滨州籍航天人路青春就在南太平洋参与了此次任务,根据他的回忆,他们是提前半月就远航到了预定海域,在远望2号测量船上,作为雷达兵的路青春亲眼见证了仪器舱在预定海域被成功打捞的场景,他也成为滨州籍航天人作为此次任务最后一个单元做出贡献的参与者。

从这些照片中,我们可以看到,正是这些滨州籍航天人在每一个阶段的默默付出,才让这次伟大的任务得以最终成功。

 

责任编辑: 贾佳 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988