滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

滨州航天人 正文

李守华:军旅20年 送星30颗

2017-06-16 09:13 来源:滨州传媒网 0条评语

摘要: 1981年10月份,收获的金秋季节,李守华踏入了西昌卫星发射基地的大门,2001年9月份,又是一个硕果累累的季节,李守华转业回到了阔别20年的家乡,并利用自己在部队学习到的工程技术知识,投身家乡市区的市政工程建设

推荐关键字

晚报记者 孙洪师 通 讯 员 周 杰

1981年10月份,收获的金秋季节,李守华踏入了西昌卫星发射基地的大门,2001年9月份,又是一个硕果累累的季节,李守华转业回到了阔别20年的家乡,并利用自己在部队学习到的工程技术知识,投身家乡市区的市政工程建设。

日前,记者采访了这个军旅20年、送星30颗的惠民籍航天兵,听他讲述“万人一杆枪”的卫星发射背后那默默付出的青春岁月。

 

建设山沟沟里的发射基地

“我们这批兵是1981年10月20日被惠民县征兵办公室批准入伍的,”说起30多年前的入伍情形,李守华还是记忆深刻,“当时来带兵的连长是1973年广饶的门秀华,11月5日到达目的地漫水湾火车站。”

到达部队后,李守华他们经过近三个月的严格训练于1982年1月22日分配到了各个单位,李守华到的是解放军第二十七试验训练基地工程营二连。“西昌基地被称为27基地,是个名副其实的山沟沟里的发射场,周围的山沟岔很多,像菠萝沟、羊角沟、牛头山、赶羊沟等等,我们就临时驻扎在赶羊沟的一个小山坡上,负责发射塔的基础设施建设。”

二连驻地是个临时搭建的营房,士兵们睡的是大通铺,饮用水靠部队供给车每天送,吃饭得靠专人出门采购,每周只能两顿有肉吃,“营地是平整山坡建设的,墙壁是当地的红黏土,屋顶是当地的木材,充分体现了就地取材。”

面对着艰苦的生活环境,李守华他们发挥吃苦耐劳的优秀品质,战风沙、顶烈日、赶工期,边干边学,优质高效地完成了各项施工任务,为三号工位的早日投入使用,为首颗通信卫星的发射做出了突出贡献,多次受到基地的表彰奖励。

“三号工位是咱们基地的功勋塔,塔架高70多米,主要承担我国‘长征三号’火箭的发射,咱们国家的第一颗试验通信卫星、第一颗实用通信卫星、第一颗中国承揽的国际商用卫星都是三号发射的,”说起这些,李守华很是自豪。

参与北斗卫星的发射

西昌卫星发射基地曾在2007年出版一本纪念册,纪念长征系列运载火箭的100次发射,李守华就收藏了这本纪念册,“这里记载了100次发射,我参与了其中的30次,1984年1月29日,我首次参与一颗试验卫星的发射,这是长征火箭的第九次发射,三个月后参与第一颗试验通信卫星发射,2000年12月21日,最后一次参与卫星发射,这次是北斗一号02星,是长征火箭的第64次发射。”

说起卫星发射,兴奋之情充盈在李守华的脸上,“第一次参加试验卫星发射时,我还在训练新兵,为了这次发射任务,新兵推迟分配到连队,集中起来担任警戒、搜山、应急等任务,我就负责带领一个应急小分队,在事先预案中的山头负责灭火。”

发射架下面有一个深达20多米,全部由钢筋混凝土浇筑的导流槽,导流槽装入水后,它能耐高温、高速气流冲刷,并将火箭喷出的近千摄氏度的火焰引向远处。为此,基地每次发射前都会做好预案,谨防出现火情。但在第一次试验卫星时,还是出现了一点小火情,但因为应对得当,并没有造成灾情。

“这个季节天干物燥,又是风季,预防火灾也是一项重要任务,我们当时负责一个山头的火情处置,出发前,我做了动员发言,提出来自山区的兵要主动报名,我将他们组成一个特别小分队,便于发挥他们平时在山区练就的上下山的本领,俗话说‘上山容易下山难’,只有发挥山区兵的优势,才能第一时间处置险情,”李守华说,结果真如他所预料的那样,当火箭升空后,他们就按照预案向规定的山头运动,火情出现时,特别小分队第一时间抢到山头,及时地处置了险情,下山时,也是小分队引导得当,整个队伍平安回到营地,这次行动,李守华所在应急小分队得到了领导们的充分肯定。

之后的1984年9月到1986年7月间,李守华到解放军工程兵工程学院建筑施工系内部设备安装(风水)专业进行学习,学成后再次回到基地,在后勤部特种工程维护营二连担任干部,并辗转于后勤部、司令部、后勤部政治处、指挥控制站测量室、指挥控制室等处,期间到解放军装备指挥技术学院试验指挥系中级指挥专业进修,并于1999年9月到2001年9月担任解放军第二十七试验训练基地某部政治委员一职,就在政治委员岗位上转业回到了家乡,在滨州市市政工程管理处工作至今。

“在部队参与了大量的基础设施建设,转业后继续发挥自己在部队学到的专长,在市区基础设施方面做出了自已的一点贡献,这得益于部队的培养,也得益于转业后单位领导的培养和支持,基地的那段经历是我一辈子的宝贵财富,”采访最后,李守华感情深挚地说。

 

责任编辑: 贾佳 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988